人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

天地返し



朝方
凄い雷雨でしたね




梅雨明け間近
そんな予感です




良い香りが漂っている〜♬
そんなお話がレッスンでも出ていた
「手作り味噌」
そろそろ天地返しの時期です




丁寧に
底からゆっくり混ぜて下さい




天地返し_c0235725_18135039.jpg


上に
白カビがあっても大丈夫
そのまま混ぜて下さい

青カビの場合はご連絡くださいね




混ぜた後は
また元通りにしてそのまま保管下さい





食べ頃は11月〜お正月





暑い夏にしっかり発酵したお味噌は
涼しくなった秋に
熟成に入り
更に更に美味しくなります





お楽しみに♡




何か気になる事がありましたら
何でも遠慮なく
ご連絡下さい










by kshiozaki19910512 | 2019-07-17 08:00 | Trackback