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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

梅干しの思い出



小さい頃から食べていた梅干しは
祖母の手作り





赤紫蘇の色が綺麗で
めちゃくちゃしょっぱい





そしてそれは
ひとつひとつ丁寧に
赤紫蘇で包まれていた




「お手伝いするー!」
そう言って赤紫蘇で梅干しを包んだ記憶が
うっすらあるのですが
すぐに飽きてしまって・・・笑





包んだ梅干しを樽に戻した時の
あの光景が忘れられない





大きな樽にひとつひとつ並べていく





今思うと
漬けた梅干しの量は10キロ?
20キロ?

物凄い量だった




祖母からお料理も
家仕事も
教わった記憶はひとつもない

うっすらある記憶と
祖母の後ろ姿だけ




私が
せっせとお味噌を仕込んだり
梅干しを漬けているのを知ったら
祖母は
どんな顔をするかな




想像するだけで楽しい




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我が家の梅干し
天日干し2日目




今年の梅干しは
赤紫蘇で包んでみようかな





いつもブログを見て頂き
有難うございます


KEI

















Commented by pote-sala at 2019-07-31 08:11
親戚のおじさんで、ずーっと地元を離れてて定年後ぐらいの年でこちらに帰ってきた方がいるんだけど、まあ上手にお野菜こさえるんです。
教わってなくても子供のころから農業が身近にあったから、
感覚として植えつけられてるのかな。
「カエルの子はカエルだよ」なんて言ってます。

KEIさんも「こんな風にやってたなぁ」なんていう思い出が自然と知識として身についてらっしゃるのではないかしら???

おばあちゃま、きっと喜んでますよ。

昨日編集部ブログのぞいたら、
KEIさんの記事、紹介されてましたね。
おめでとうございます♪
Commented by berry0726 at 2019-07-31 08:22
口の中にじわ~っと唾液が...
それにしても美しい色
今のKEIさんがあるのもきっとおばあちゃんの影響を
無意識のうちに受けているのだと思いますよ~
子供ながらも記憶にしっかりインプットされているのでしょうね。
窓際に並んでいたたくさんの瓶詰
想い出と美味しいがたくさん詰まってますね。
私も編集部ブログの記事見ました。
おめでとー!
Commented by mary_snowflake at 2019-07-31 08:32
KEIさん、初夏の美味しいイエシゴトのご紹介記事、拝見しました。
おめでとうございます!
KEIさんの 丁寧なお仕事と 美味しそうなものが さりげなく詰まっていて、季節を楽しむことが伝わってきます。

お祖母様は ひとつひとつ、梅干しを赤紫蘇でくるんでいらっしゃったのですね。
そんなお祖母様の姿を見られていたから、KEIさんは 自然に お料理、季節を楽しまれるのだと思いました。
sapphire
Commented by big-bambooboo at 2019-07-31 09:18
こんにちは〜
いつもいつも丁寧な手しごとや料理をされているKEIさん
初夏の美味しいイエシゴトに選ばれるのも納得です♪
おめでとうございます!
とっても綺麗な梅干し。。。食欲そそられヨダレが(^◇^;)
梅は砂糖と瓶に入れておくだけのシロップや梅酒を作るだけで
手のかかる梅干しは作ったことがなくて、
結婚以来実家の母の梅干しを送って貰っていて情けない私です
KEIさんのお祖母さま絶対喜んでますよ〜〜


Commented by nonshi24 at 2019-07-31 11:40
こんにちは~。
紫蘇の色が鮮やかに、ぷっくりととても美味しそうな梅干しさんですね~。
天日干し二日目、一緒ですが私のとは大違い^^
来年は紫蘇入りで頑張ろうと思います^^

おばあ様からDNAが受け継ぐ素敵な絆。。
きっと天国から「素晴らしい孫だわぁ」って見守っていてくれてると思います^^
素敵な手仕事、季節の楽しみ、ずっとずっと大切にしていきたいですね(#^^#)

Commented by GreenKetty at 2019-07-31 13:03
我が家も母が毎年作るのですが、しょっぱすぎて少しだけもらって帰ります。もう少しお塩を控えて作って欲しいっていうのだけど痛むから!って言われて...作り方、またKEIさんに教えてもらおうっと^^
誰にも教えてもらわなくても立派にお料理されてるKEIさんは偉いです。お祖母様喜ばれてますよ
(*˘︶˘*).。.:*♡
Commented by froggymama at 2019-07-31 13:51
わぁ~~美味しそう~~~!
梅干し大好きです!
うちも母が庭で梅干し干してたなぁ~なんて思い出してました。
私はといえば全く作ったことありません笑
紫蘇で包むの?どんな感じになるのかな~
KEIさんの手にかかったらきっとすべてが美味しくなるんだろうなぁ。
おばあさま、きっと見てらっしゃいますね。にこにこ笑顔でね^^
Commented by liebekatzen at 2019-07-31 15:36
おはようございます!
いつも丁寧なイエシゴト…うっとり眺めてはため息が(笑)
特に梅を使ったイエシゴトは私の憧れです♪
スイスでは日本のような梅はないので
梅干しも帰国時に買って来なければなりません。
日差しをたっぷり浴びて、今年も美味しい梅干しにな〜れ☆
Commented at 2019-07-31 18:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pothoslime at 2019-07-31 19:05
うは~!この色、とっても素敵な色w
見てるだけで条件反射です。
あ~しょっぱいw(^-^)
Commented by purebliss at 2019-07-31 20:29
酸っぱいの苦手なんですぅ・・・^^;
お母さんが KEIさんだったら お料理好きになってたかも(笑)
きれいな赤色は、食の世界の赤の極みですね(^o^)

編集部に掲載 おめでとうございます♡
Commented by roseyrosey at 2019-07-31 22:48
梅干しの色は、日本の色ですね。
梅干し、大好き。お茶漬けは梅茶漬けにわさびが一番!
昔ながらの酸っぱくてしょっぱい梅干し。。。いいなあ。
KEIさんのお料理好きは、お祖母様のイエシゴトが始まり
なのかもしれないですね。
いつもブログを拝見していて思うことは、素敵なお母さまが
いてくれてご家族様は幸せだろうなあって。。。
丁寧に暮らすって、永遠の憧れです。
「イエシゴト」。。。おめでとうございます!!!
Commented by ruunouta at 2019-07-31 23:11
こんばんは(*´▽`*)
手作りの梅干しって
なんであんなにしょっぱいんでしょうねぇ( *´艸`)フフッ
私の母が作る梅干しもしょっぱくて~w
でもそれがなんとも美味しかったりするんですよね(´ー`*)ウン
KEIさんの梅干しも美味しそ~♪

イエシゴト、おめでとうございます♪
美味しいものがたくさん作れるKEIさんが羨ましい(*´ω`*)
Commented by kei-kana38 at 2019-08-01 05:03
おはようございます。
お祖母様、天国で喜んでいますよ。
美味しそうな梅干し。
やっと干せましたね。
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-01 07:05
pote-salaさん⭐︎

そうなんですよね。
小さい頃から当たり前に見て来た「イエシゴト」
夏には梅干しを漬け、冬にはお味噌を仕込む。
生活の一部で特別な事とも大変な事とも思わないんです。
pote-salaさんのおじさまも同じなのかもしれませんね^^

こんな私を見て一番ビックリしているのはきっと祖母。
どんな顔でどんな風に言っているか・・・笑

有難うございます。
お料理記事が紹介されるのはやはり嬉しいです^^


Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-01 07:19
berryさん⭐︎

赤紫蘇の色が凄いでしょう 笑
それにしょっぱいんです(≧∀≦)
梅干しはこうでなくっちゃーって思いながら毎年漬けています。
一生懸命覚えた訳でもなく、教えられた訳でもないないのですが・・・記憶って凄いですね。
その時々で色んな事が思い出されてそれがまた懐かしかったり楽しかったりです。
窓際の瓶詰め〜オシャレ感ゼロですがふと眺めて見たりするんですよ^^

有難うございます。
私もビックリでした。
お料理記事が選ばれるとやっぱり嬉しいーです♫
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-01 07:31
sapphire さん⭐︎

読んで下さり、有難うございます^^
歳を重ねる度に〜特にここ2〜3年は季節ごとの楽しさを実感するようになりました。
自然の有難さや故郷の有難さが身に沁みています。
これも季節ごとの手仕事をしていた祖母のお陰かもしれませんね。

我が家の梅干しは全部、赤紫蘇で包まれていたんです。
それが普通だったのですがそんな梅干しは家以外では見た事がなくて・・・祖母がどうしてそうし始めたのか色々聞きたかったなぁ〜なんて今思います。
これからも祖母のように季節を楽しみながらお料理を楽しみたいです^^


Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-01 11:10
Bamboobooさん☆

こんにちは^^
丁寧かどうかは別としていつの頃からかその季節が来たらイエシゴトをするようになっていました。
美味しい記事がある中で選んで頂いたのはやはり嬉しいです!
有難うございます♡

濃い赤紫蘇色の梅干しでしょう 笑
やっぱり梅干しはこうでなくっちゃ\(//∇//)こうしてお返事を打っている間もお口の中は…笑
梅干しって凄いですね。

梅シロップも梅酒もやはり自家製は美味しいです♡
暑い暑い毎日Bamboobooさんもお母様の愛情たっぷりの梅干しで暑い夏を乗り切ってくださいね(^_−)−☆
有難うございます^^
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-01 21:54
かほさん⭐︎

こんばんは^^
小さい頃から梅干しはこの色だったのでいつもついついいっぱい赤紫蘇を入れて漬けてしまいます。
天日干し今日で3日目でしたがかほさん所は上手くいったかなぁ〜
こちらは近くで夕立があったりでちょっとひやっとしましたが何とか無事に終了。
今晩、夜露に当てて完了です。
かほさんとんでもないです。
かほさんのハチミツ梅もとても美味しそうです♡
出来上がりが楽しみですね♫

いつの間にか祖母と同じような事をしている自分。
今思えばもっともっと色んな事を教えてもらっておけば良かったなぁ〜と思います。
食に限らず、その季節に応じた色んな楽しみこれからも伝えていきたいですね^^

Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-01 22:00
GreenKettyさん⭐︎

そうでしたか^^
今は何でも減塩ですものね。
そうそう〜塩を控えるとカビることもあるから・・・難しい所ですね。
でもきっと大丈夫^^
いつでもお伝えするので遠慮なく言ってくださいね(^_−)−☆

若い頃は全く料理には興味がなかったのに今は。。。笑
きっと物凄い食いしん坊なんだと思います(≧∀≦)

Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-02 07:25
froggymamaさん⭐︎

赤紫蘇の色で真っ赤でしょう 笑
我が家の梅干しはずっとこの色なんです。
froggymamaさん所もお母様が漬けておられたんですね。
その家々の色・味があってそれがどこのものよりも一番自分の口に合います。
夜露に当てた梅干しが今日完成しました。
今度はゆっくりゆっくり時間を見つけて紫蘇で包んでいきます^^
祖母はきっとあらあら〜って笑っていると思います♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-02 13:50
liebekatzenさん☆

こんにちは^^
そんな〜こちらこそいつも美味しそうなお写真と可愛い2匹さんのお写真に癒されています♡
梅はやはり日本独特のものなんですね。
ですよねーーあんなにしょっぱいくて酸っぱいものはなかなか馴染めませんよね。

今年も暑い暑い夏の日差しをいっぱい浴びた梅干しが完成しました。
あと少し寝かせて頂きます♬
今年はどんな仕上がりか楽しみです^^
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-02 14:02
鍵コメ1803さん☆

コメント有難うございます^^
今年も和歌山の南高梅を漬けました。
子供の頃に食べた梅干しは今のように減塩されていないからホントにしょっぱかったですよね。
お弁当には必ず入っていてその下の赤いご飯が美味しかったり…なんだかついつい昔の事を思い出しちゃいました\(//∇//)家ではそんなにお料理しなかったので今の私を見た祖母はきっと笑うと思います 笑

今日の大阪も暑い暑い一日になりそうですが梅干しパワーで頑張って過ごしたいと思います。
鍵コメさんもどうぞ気をつけてお過ごし下さいね♡

それからそれから有難うございます^^
お料理ブログを選んでもらえるのはやはり嬉しいです^^
こちらこそこれからもブログ楽しみに拝見させて頂きます♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-02 14:05
pothoslimeさん☆

はい^^
我が家の梅干しの色です!
自分でも写真を見るたびにコメントのお返事を書くたびに条件反射です笑
梅干しでしっかり塩分補給です(^_−)−☆
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-02 20:32
pureblissさん☆

えーそうでしたか!
残念(><)
私がお母さんだったら…ん〜そうだと良いのですが娘はそうでもないんですよね。
食べるのは大好きですが 笑

あーそうですね。
赤の極みタグを付ければ良かったなぁ

有難うございます♬
自分でもビックリでした^^


Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-02 21:13
roseyroseyさん☆

そうかもしれませんね。
日本人なら誰もが反応する色かもしれません。
お茶漬けroseyroseyさんもですか^^
私もそうです♬
今は減塩志向で酸っぱくてしょっぱい梅干し少なくなりましたね。
やっぱり梅干しはこうでなくっちゃ!ですよね♬
小さい頃から見ていたあの普通の光景が今の私には響く事がたくさんあります。
祖母に感謝です。
今は主人と2人ですが丁寧というかのんびりと過ごしています^^
有難うございます♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-02 21:21
ruuさん☆

こんばんは^^
ruuさんのお母様もしょっぱい梅干しなんですね。
昔は今ほど減塩ではなかったのとカビを警戒して塩分を高めに漬けたんだと思います。
でもやっぱりこのしょっぱい梅干しと白ご飯が最高のコンビだと思います♡

天日干し終了!
明日ひとつだけお味にしてみます。
美味しく出来ていたらいいなぁ♬

有難うございます^^
美味しいものが作れると言うよりただ食いしん坊なんです 笑
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-08-02 21:30
kei-kana38さん☆

こんばんは^^
そうだと嬉しいですが…ビックリの方が大きいかもです 笑
今年は梅雨が長くて…やっと干せましたね♡
kei-kana38さんところも^^
昨日、こちらは夕立があってちょっと焦りましたがなんとかセーフでした。
これから頂くのが楽しみですですね♬
by kshiozaki19910512 | 2019-07-31 08:00 | 美味しいもの | Comments(28)