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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

お味噌作り



お料理教室で
お味噌作りを始めて
5年目




手作り味噌は美味しい〜♬




そう言って下さる方が多くて
仕込む量がどんどん増えて
今では
100キロ超え




今年も頑張りました




お味噌は
年中いつでも仕込めるんだけれど
この時期に仕込んだものは
特に美味しい




これから暖かくなって
ゆっくり発酵が進み
暑い夏を越え
涼しくなった秋は
熟成期間

そして
11月が食べ頃




今年も美味しく
出来ますように♡





お味噌作り_c0235725_22101650.jpg




我が家のお味噌も
ようやく仕込みました

今年も
米麹と麦麹の2種類






お味噌作り_c0235725_22102732.jpg



いつもはバタバタと
仕込むのですが
今年は
ゆっくり麹に話しかけながら♬



まだまだお味噌作り
間に合います

出来た時間で
仕込んでみませんか?
















ブログテーマ:コロナウイルス対策。自宅での過ごし方・暇つぶしを教えて!
by kshiozaki19910512 | 2020-03-10 06:15 | 一般レッスン | Trackback