人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

豆ご飯



豆ご飯の
美味しい季節になりましたね


皆さん
どんな作り方をしていますか?


お米と一緒に炊くと
色が落ちるけど美味しい

先に豆だけ塩茹でして
炊いたご飯に混ぜると
色は綺麗だけれど味は今ひとつ

豆を塩揉みしてから
炊いてみたり

色々試して
今はこれ



豆ご飯_c0235725_09551469.jpg

お豆を塩茹でした
そのお湯でご飯を炊いています
出来れば
綺麗に洗った鞘も一緒に茹でたお湯

炊き上がったご飯に
塩茹でしたお豆を混ぜて蒸らす



春の香りたっぷりの
「豆ご飯」
いただきましょう♬






by kshiozaki19910512 | 2020-03-18 10:00 | Trackback