人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

大豆のピリ辛煮



大豆も保存食




今は水煮があったり
缶詰があったりで
手軽にお料理出来るようになりましたね





その大豆で
簡単ご飯のお供をひと品




大豆のピリ辛煮_c0235725_06493596.jpg

フライパンに油を入れて
ニンニク・生姜のみじん切りと豆板醤小1を
よく炒めます

そこに合挽ミンチ(豚でもOK)200gを入れて炒め、
大豆1カップを入れて更に炒める

オイスターソース小2・ジャム大2・味噌大2を加えて
炒め合わせる

ジャムはどんなジャムでもOK!
なかったら蜂蜜でも〜♬
私は先日作った金柑ジャムを使いました。




ご飯が進みすぎて困る
ひと品




お試し下さい♡



。   。   。

berryさん
作って下さって
有難うございます

簡単でしょ〜♬

リクエストにお応えして
こちらも是非
作ってみてください♡


ブログ友達はもちろん
お料理教室に来て下さっている方からも
レシピを活用して下さっている方が多くて・・・

インスタにアップして下さったり
直接、ラインで写メが届いたり・・・

レシピについてのお問い合わせは勿論
お料理の事でわからない事があれば
何でも聞いて下さいね

分かる範囲で
お返事出来たらと思います


1日3食
それが毎日
大変だと思いますが
同じ作るのなら楽しく作りましょう♬




がんばろう日本。
 GANBA!! JAPAN
コロナには負けない!!


KEI

















トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/31020206
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2020-04-15 08:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by berry0726 at 2020-04-15 18:43
切り干し大根サラダ、美味しく頂きました。
簡単で美味しい、こういうメニューが大好きです。
我が家の定番になること間違いなし!
この大豆のもいいですね~
ジャムを入れるのが面白いです。
お砂糖の代わりなのかな?
調味料を見てると大体味がわかってきて
これは絶対白ご飯に合う!と思いました。
また作ってみま~す。
ありがとー!
Commented by roseyrosey2 at 2020-04-15 20:14
今、まさに家にある物なので即作れそう。
でも、間違いなくご飯がススム、キケンなお味。

先ほど、10日ぶりにスーパーへ行ってきたのですが、
人は普通に居て、普通にお買い物。なかなか思うように
距離は保てず滞在時間を考慮すると難しい。
レジ待ちは間隔明けて並ぶようになっているけど
レジとレジの間が狭いので、お会計時は隣の列の人と背中合わせなのが
???でした。もはやどこで感染してもおかしくない感じです。
日々のお料理も、こんな時だから楽しくできると一石二鳥ですね^^
Commented by sotomitu at 2020-04-15 21:37
こんばんは!
私も切り干し大根サラダ作ってみました〜!
美味しかった♡^^
今日ご紹介いただいた大豆も作ってみたいです!
ひき肉を買って来ないといけませんが・・・。^^
Commented by moco-mo-coco at 2020-04-16 08:25
KEIさん おはようございます♪

今日も美味しそう^^
今度作ってみようと思います♪
大豆と切り干し大根。お買い物メモに書いておこうっと。
これも買っておかなきゃ‥を見つけると
買いたかったものを忘れちゃうという困りもの(笑)
今は我慢の時なので好きなことや楽しみなど
楽しい時間を作ることが大切にですね^^
おうちにあるものでお料理する。
今のこの時間に少しでも
それができるようになれたらいいのになぁ。
レパートリー少ない私のひとりごとでした(笑)
いつもありがとうございます*^ ^*
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-16 15:05
鍵コメ0846さん⭐︎

こんにちは^^
コメント有難うございます。
そうでしたか♬
お言葉とても嬉しいです。
こちらこそいつも楽しみに拝見させて頂いています。
この状況が収束致しましたら是非ともいらして下さい♡
とてもとても楽しみに致しております。

元々白いご飯が大好きなのでついついこういうメニューを作ってしまいます。
お口に合えば嬉しいのですが・・・お試し下さいませ^^
今後とも宜しくお願い致します♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-16 15:11
berry0726さん⭐︎

良かったです^^
早速作って下さったのめちゃ嬉しかったです♬
もう一品に困った時は是非ご活用ください♡

この大豆はちょっと中華風。
辛さも調節出来るし、使うジャムで風味が変わります。
そうそうお砂糖代わり♬柚子茶なんかもオススメです^^
モリモリご飯が食べられて困る一品です 笑
お試し下さい♡

Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-16 15:23
roseyrosey2さん⭐︎

そうなんです^^
特別な調味料とか食材を使うお料理は次の機会がなかなかやってこないから勿体なくて・・・
言われるとおり間違いなく困るヤツです 笑

今日久しぶりにお買い物に行って来ました。
人の数はやや少ないかなぁって感じですがレジの改名場所がビニールで覆われていたり、並ぶところはテープが貼られていたり・・・でも街は普通に人は歩いているんですよね。
かなり気を付けているのですがそれでも不安は尽きません。
1日3食大変ですがどうせ作るのなら楽しくキッチンに立つのが一番です♬

Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-16 15:52
sotomituさん⭐︎

こんにちは^^
sotomituさん嬉しい♬
お口に合って良かったです!
一度作ればレシピはバッチリだと思います。
もう一品欲しいなぁ〜って思った時にご活用ください♡

大豆も是非ともです。
ひき肉買った時にお試し下さいませ^^
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-16 16:07
mocoさん⭐︎

こんにちは^^

有難うございます。
白いご飯がススムひと品なので是非お試し下さい♬
お買い物忘れますよねー! 一緒です 笑
今は前と違って何回も行きたくないのでメモを繰り返し見て確認しています。
大豆も切り干し大根も保存が効くのでこんな時はオススメ食品です^^
ご活用くださいね♫

お家時間が増えて普段出来ないことにチャレンジ!
私はお野菜を育てるのが楽しみになりました♬
毎日2時間おきぐらいに眺めています 笑
mocoさんも何かチャレンジしてみて下さい^_−☆

Commented by pothos9070 at 2020-04-16 16:59
ご飯がすすむ君ならやってみたいなぁ~♪
このごろお米変えたらね、それが当たりで
美味しくて食べ過ぎちゃうんですよ。
さらにこれを乗せれば、もっと食べ過ぎる感じがします^^
あ~お腹減ってきた~
豆板醤が無いんですよ…
XO醤ならあるんですが、代わりにはならないかなぁ・・?
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-17 06:29
pothos9070さん⭐︎

是非一度ー!
お米の種類もですが洗い方と炊き方でお味が随分違うんですよ^^
ご飯が美味しいのは一番のご馳走ですね♬

豆板醤の代わり・・・七味でもかけてみます?
XO醤は炒飯に入れてみて下さい。
美味しいですよ^_−☆

Commented at 2020-04-17 11:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-17 13:51
鍵コメ1116さん☆

こんにちは^^
有難うございます!
大好きな島なのでめちゃくちゃ嬉しかったです。
今ね〜リビングに貼ってます 笑笑
こちらこそあっちでもこっちでも有難うございます♡
私もいつも楽しみに拝見させてもらっています♫
Commented by kaho0212 at 2020-04-17 17:04
KEIさん、凄い凄い☆
掲載おめでとうございます。
とっても素敵な写真です。
ずっとずぅ~っと眺めていたい・・
そしていつか訪れてみたいです。

そして大豆のピリ辛煮。
滅茶滅茶美味しそうですね~♡
今、メモメモしました。
是非作ってみようと思います♪
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-18 09:45
かほさん☆

有難うございます^^
ちょっと恥ずかしいけれどとても嬉しかったです。
沖島は時間がゆっくり流れるとても長閑な島です。
この事態が収束していつの日か機会がありましたら行ってみて下さい。

大豆や切り干し大根は保存食。
レシピご活用頂けたら嬉しいです^^
Commented by ruunouta at 2020-04-19 07:29
おはようございます(*゚∀゚*)
KEIさんのブログは美味しそうなものばかり♪
最近は子供達の休校が延び延びになってて
日々三度の食事にため息をついてますが
KEIさんのどうせ作るなら楽しく...
この一言にはっ!としました( ゚д゚)
その通りだな〜って...
どうせ作らなきゃダメなんだもん
今日からは楽しくやろうって思いました(*´꒳`*)
気付かせてくれて、ありがとうございます♪

それから沖島〜!
おめでとうございますぅ(*≧∀≦*)
あそこは私も大好きな場所です♡
コロナが落ち着いたら
KEIさんのポスターを探しつつ
また訪問しようと思います(*´∀`*)エヘ
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-20 07:01
ruuさん☆

おはようございます^^
ストック写真がゼロでね 笑笑
今は食べる事ばっかりの日々です。
ruuさんは食べ盛りの子供達の3食ですものねー!
大変だと思います。
でもご家族皆んなもきっと食べる事が楽しみになっているはず…頑張らないで楽しんで作って下さいね♡

有難うございます^^
ruuさんは訪問されていましたものねー♫
収束したら真っ先に行きたい場所になりました。
ruuさんも是非また行ってくださいね♡
Commented by moco-mo-coco at 2020-04-20 09:23
KEIさん おはようございます♪

切り干し大根のサラダ美味しくて
栄養たっぷりなのに今まで使ったことなかったし
美味しい一品が増えたから幸せです♡
テーブルフォトがほんと苦手なので
へたっぴでごめんね(汗)
お料理の写真とかもう少し上手に撮れるようになるように
KEIさんのお写真でもっとお勉強させてもらいます*^o^*
写真教室に通うの苦手だから‥^^;
今回は大豆の水煮も忘れず買ってこれました(笑)
美味しいレシピとともにいつもありがとう♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-04-23 07:41
mocoさん⭐︎

おはようございます^^
レシピご活用下さり、有難うございます。
お口に合って良かったぁ〜♬
乾物はとても栄養がありますので色々お試し下さいね♡
大豆も楽しみにしています^_−☆

テーブルフォトmocoさんらしくとても可愛いかったです(#^.^#)
私も苦手なんですよー!
でも今はこればっかり(><)
早く外で思いっきり楽しみたいですね。
by kshiozaki19910512 | 2020-04-15 07:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(20)