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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

朝食のひと品



昨日の我が家の朝ご飯




めちゃシンプル 笑

朝食のひと品_c0235725_05515147.jpg
小皿は同じ柄が重ならないように
いつも気を付けているのに
昨日に限って・・・
今、気付きました(><)

 
・ お味噌汁
・ 卵焼き
・ 筍の木の芽味噌和え
・ 切り干し大根の煮物
・ パリパリお雑魚と青菜
・ 野菜の甘酢漬け
・ 玄米ご飯

・ トマトジュース

そして
ここに納豆




干物だったり味噌漬けだったり
焼き魚も必ず付けるのですが
時には
「しらす干し」か「ちりめんじゃこ」



そんな時のひと品
「青菜のパリパリおじゃこ」

朝食のひと品_c0235725_05433731.jpg


青菜
(小松菜・青梗菜・水菜・ほうれん草・・・)
茹でて絞り、
適当な長さに切ります

フライパンにごま油大2くらいを入れて
おじゃこをパリパリになるまで
炒める

青菜にごま油ごとかけ
酢と醤油同量で合わせたものをかける
もちろんポン酢でもOK!




忙しい朝にぴったり
簡単レシピ
ご活用下さい♡



crannberryさん
トロントでの筍ご飯
めちゃくちゃ美味しそうでした♬




がんばろう日本。
 GANBA!! JAPAN
コロナには負けない!!



。   。   。

よくレッスンで聞かれる
「米酢」と「穀物酢」の使い分け

米酢は独特の香りがあり
和食に向いています

ただし、火を通すと
その香りが飛んでしまうので
あんまり意味がないみたい

また穀物酢は
爽やかな仕上がりになります

基本どちらでもいいのですが・・・笑
ご参考にして下さいね^^


KEI








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by kshiozaki19910512 | 2020-04-18 06:00 | 美味しいもの | Trackback