2020年 04月 20日
筍三昧
筍が美味しい季節
今年はよく食べています♬
筍と言えば
和食のイメージ
若竹煮だったり
木の芽味噌和えだったり
でも
筑前煮もオススメ
いつもは筍の水煮なんだけれど
この時期はやっぱり
美味しい筍で頂きたい
菜の花を添えて
また
青椒肉絲などの炒め物や
スープなど中華料理でも
よく登場する筍
我が家はこれが好き
「新筍焼排骨(筍と豚スペアリブの炒め煮)」
アク抜きせず
そのまま料理するから楽チン!
ちょっと残る
筍のえぐみがこれまた美味しいんです
ホロホロ柔らかな
スペアリブがなんとも言えません
今年
もう3回も登場 笑
そして洋風に
「筍のパン粉焼き」
アク抜きした筍
下の部分を8ミリくらいの輪切にします
しっかり目に塩胡椒して
小麦粉・卵・パン粉を付けるのですが
このパン粉に
パルメザンチーズとパセリを混ぜる
(パルミジャーノがあればなおOK!)
オリーブオイルで
両面こんがり焼く
これまた一度作れば
レシピはOK!
お試し下さい♡
そうそう
筍は冷凍出来るので
この時期に
使うサイズにカットして
冷凍
お料理する時は
凍ったまま入れるのが良いかな
美味しい筍
ストックして下さいね
mocoさ〜ん♬
切り干し大根サラダ
美味しそうでした(≧∀≦)
レパートリーに追加
有難うございます
。 。 。
子供の頃
筍堀りのお手伝いをよくしました
足で穂先が出ているのを探して
その周りを掘るの
これが意外に難しくて
傷を付けてしまったり
根元までキチンと掘れなかったり
その後
土を洗い流すのがまた大変で
ひたすらタワシで
ゴシゴシ
そして
ヌカでアク抜き
あの筍のアク抜きの匂いが
我が家の春の匂いだったなぁ
ちょっと
懐かしい思い出
KEI
by kshiozaki19910512
| 2020-04-20 06:00
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