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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

筍三昧



筍が美味しい季節


今年はよく食べています♬


筍と言えば
和食のイメージ

若竹煮だったり
木の芽味噌和えだったり

でも
筑前煮もオススメ

いつもは筍の水煮なんだけれど
この時期はやっぱり
美味しい筍で頂きたい
筍三昧_c0235725_00334651.jpg
菜の花を添えて




また
青椒肉絲などの炒め物や
スープなど中華料理でも
よく登場する筍




我が家はこれが好き
「新筍焼排骨(筍と豚スペアリブの炒め煮)」
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アク抜きせず
そのまま料理するから楽チン!

ちょっと残る
筍のえぐみがこれまた美味しいんです

ホロホロ柔らかな
スペアリブがなんとも言えません

今年
もう3回も登場 笑



そして洋風に
「筍のパン粉焼き」

筍三昧_c0235725_00400013.jpg
アク抜きした筍
下の部分を8ミリくらいの輪切にします

しっかり目に塩胡椒して
小麦粉・卵・パン粉を付けるのですが
このパン粉に
パルメザンチーズとパセリを混ぜる
(パルミジャーノがあればなおOK!)

オリーブオイルで
両面こんがり焼く


これまた一度作れば
レシピはOK!

お試し下さい♡




そうそう
筍は冷凍出来るので
この時期に
使うサイズにカットして
冷凍

お料理する時は
凍ったまま入れるのが良いかな

美味しい筍
ストックして下さいね




mocoさ〜ん♬
切り干し大根サラダ
美味しそうでした(≧∀≦)

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有難うございます



。   。   。

子供の頃
筍堀りのお手伝いをよくしました

足で穂先が出ているのを探して
その周りを掘るの

これが意外に難しくて
傷を付けてしまったり
根元までキチンと掘れなかったり

その後
土を洗い流すのがまた大変で
ひたすらタワシで
ゴシゴシ

そして
ヌカでアク抜き

あの筍のアク抜きの匂いが
我が家の春の匂いだったなぁ

ちょっと
懐かしい思い出


 KEI













ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
by kshiozaki19910512 | 2020-04-20 06:00 | Trackback