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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

大阪発祥



皆さん
「小田巻蒸し」ってご存知ですか?


商人の町
大阪・船場が発祥と言われているお料理で
茶碗蒸しにおうどんが入ったもの


大阪発祥_c0235725_19363944.jpg

渦を巻くおうどんが
麻糸を玉にした「苧環(おだまき)」に
似ている事から
その名が付いたと言われています



我が家では
たまに朝ご飯に登場



作り方は茶碗蒸しと一緒
おうどん(1人半玉ぐらい)を入れるだけ

器は丼よりちょっと小さめかな

茶碗蒸しもなのですが
中に入れる具材は
必ず下味をつけて下さいね
もちろん
おうどんも・・・

味が格段に違います
このひと手間がポイント!



お試し下さい♡




。   。   。


レッスンに来て下さっている方から
お料理作りました!って
連絡をよく頂きます

最近は特にです

なかには
毎日レシピを活用してくださる方も・・・

彼女は
「社会機能の維持に必要な職種」に
なるのかな

しかも24時間体制

空いた時間で
ご家族の為にお料理を
とてもよくされています

今日は
「クリームシチュー」を作るって・・・

美味しく出来ます様に♡
頑張ってね!



この状況の中
お仕事が大変な方が
たくさんいらっしゃいます

また
お家でご家族の三度三度の食事を
作っておられる方もいっぱい

私に出来ることは
レシピを発信する事くらい

お料理する事
食事する事の楽しさと大切さを
発信することくらいです

お料理写真ばかり続きますが
少しでも参考にして頂けたら
嬉しいです^^


Let's enjoy cooking!



がんばろう日本。
 GANBA!! JAPAN
コロナには負けない!!

KEI
















簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!


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by kshiozaki19910512 | 2020-04-21 07:00 | 美味しいもの | Trackback