2020年 05月 12日
入梅イワシ
沖縄地方
梅雨入りしましたね
季節は
巡っています
この時期のイワシは
「入梅イワシ」と言われて
とても美味しい
そしてお安い
買ってきたイワシ
量が多い場合
手開きにして
用途別に冷凍
オススメです^^
まずは
「つみれ汁用」
すり潰して
つみれ団子の味付けし冷凍
「フライ用」
梅・しそバージョン
チーズバージョン
胡麻バージョンにして
フライ衣を付けて冷凍
「丼用」
薄く塩胡椒して
小麦粉を付けて冷凍
「竜田揚げ用」
下味を付けて
片栗粉をまぶして冷凍
・
・
・
お料理する時は
凍ったまま
使ってくださいね
そして骨は
もちろん「骨せんべい」
とりあえず
ビール♡
そんな
毎日です^^
みんな
「イワシの手開き」
練習してくれているかな〜
手開きが出来ると
お料理の幅が広がります♬
がんばろう日本。
GANBA!!● JAPAN
コロナには負けない!!
KEI
by kshiozaki19910512
| 2020-05-12 05:00
| 美味しいもの
|
Trackback