人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

入梅イワシ



沖縄地方
梅雨入りしましたね




季節は
巡っています




この時期のイワシは
「入梅イワシ」と言われて
とても美味しい





そしてお安い





買ってきたイワシ
量が多い場合
手開きにして
用途別に冷凍


オススメです^^




まずは
「つみれ汁用」
すり潰して
つみれ団子の味付けし冷凍


「フライ用」
梅・しそバージョン
チーズバージョン
胡麻バージョンにして
フライ衣を付けて冷凍


「丼用」
薄く塩胡椒して
小麦粉を付けて冷凍


「竜田揚げ用」
下味を付けて
片栗粉をまぶして冷凍

お料理する時は
凍ったまま
使ってくださいね




そして骨は
もちろん「骨せんべい」


入梅イワシ_c0235725_07565939.jpg

とりあえず
ビール♡



そんな
毎日です^^




みんな
「イワシの手開き」
練習してくれているかな〜

手開きが出来ると
お料理の幅が広がります♬





がんばろう日本。
 GANBA!! JAPAN
コロナには負けない!!

 
KEI






トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/31174692
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2020-05-12 05:00 | 美味しいもの | Trackback