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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

上海焼きそば



休日のお昼は
ワンメニュー




よく
あるあるです





昨日は
「上海焼きそば」

上海焼きそば_c0235725_05334383.jpg
太麺に
豆もやしとニラがたっぷり




味付けは
オイスターソースがメイン




めちゃ楽チンでした♬




あちらこちらのブログで
関西弁のお話が・・・

ほとんど
おーってて
めちゃわろた

pote-salaさん
「関西電気保安協会」
普通に読むことができひん

飴ちゃん専用袋持ってるし
レイコー言う

お料理教室でも
「この遠慮の塊」誰か食べて言う


そんな大阪
昨日の感染者0

吉村さん
きっと喜んでくれてはるやろなぁ〜♬




がんばろう日本。
 GANBA!! JAPAN
コロナには負けない!!

 
KEI











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Commented by hogecyan at 2020-05-18 11:04
ふふ、いいなー、
方言。その地方地方で暮らし方も習慣も違いますものね。私は時々祖母の江戸っ子気質な喋りを思い出して使ってみたりします。笑
あ、トマトとアボカド美味しかったです。また作ってみたいと思います。
Commented by sotomitu at 2020-05-18 11:08
おはようございます。
う〜ん・・・いい匂いがしてきそう♡
お腹が鳴りました。^^;
「遠慮の塊」って、関西だけなの!?
知らんかった!!
Commented by lovelypoodle at 2020-05-18 13:42
日本のThe 焼きそばではなく
上海焼きそば!
たまには違った味も美味しいんですよね。

関西弁~
普通だと思っていた事が関西限定だった!って事
よくありますね。
でも一口に関西弁と言っても、色々あるんですよね。
テレビで言ってる関西弁はいわゆる大阪弁ですね。
私は全て理解は出来るけど、ちょっと言葉が違う様な気もします。
雨降っとうわ!なんて言いますから。。。
みんな関西弁語り出したら、もう止まらへん~
ちなみに標準語なんて話せませんから・・・笑
Commented by pothos9070 at 2020-05-18 16:25
わぁ^^ 美味しそう~ 一気に食べちゃいそうですw

うちんとこも、こないだ〇ちゃんの焼きそば食べてんけど
カミさんと、〇ちゃんの焼きそばて、こんなに美味しかったんかな~ と話していました。
なんでか言うたら、その1週間前に、一袋2人前で25円の焼きそば買うてきて、ん~~@@;これはちょっとなぁ…
と辛抱して食べた経験があったんやわ~

大阪弁で変換すんのん、ちょっと難しいわぁ^^;
Commented by roseyrosey2 at 2020-05-18 17:42
上海焼そばも広東焼そばも、子供の頃からだーいすき!
今すぐ食べたいわー。
そういえば、焼そばの太麺って関東ではあまり流通してないのを
ご存知ですか?関西に行くと普通に売ってるけど。。。
私は生まれも育ちも東京なんですが、神戸っ子の祖母と同居していたので
イントネーションが関西風で、関西特有の言葉使いでした。
洗濯っ機だし。。。小学生の頃のひらがな時代の作文では
「せんたっき」と書いていてみんなに笑われました。
もちろん、まったけも。アメちゃん袋、常時携帯してるし。笑
Commented by hijirikanon at 2020-05-18 17:47
こんにちは!

和歌山は和歌山弁ってありますか?僕は奈良で育ったのですが、奈良弁ありますよ。
最近は全然使わないので実家に帰ってもほとんど出てこないですが・・・。
千葉にも3年ほど居ましたので、関東弁、奈良弁、神戸弁が話せるバイリンガルです ^^
Commented by pote-sala at 2020-05-19 05:54
「関西♪電気ほーあん協会♪」
頭から離れずつい歌ってしまう今日この頃・・。

「急性の関西人」になってまうがな(笑)

一口に「関西弁」と言っても
地域で違いがあるんですね。
確かに静岡県内でも伊豆と静岡、浜松じゃ微妙に違うってことありますもん。

お昼にワンメニュー。
うちも明日のお昼パスタでそうしようっと。
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-19 08:10
Keitoさん☆

狭い日本なのに色んな方言があって聞いていても楽しいですよね。
江戸っ子♡
関西からしたら遠いちょっと憧れな存在です。
若い頃は嫌だった地元・和歌山弁も今では聞いてホッコリします。
「アボカドトマト」作ってくださったんですね。
有難うございます(#^.^#)
一緒に美肌頑張りましょう♫
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-19 08:18
sotomituさん☆

おはようございます。
上海焼きそば美味しくてちょっと食べ過ぎてしまいました^_^;
そうそう、そうみたいです。
普通に使っている言葉なのに関西限定、それが結構多くてビックリでした。
ホンマビックリしたわ!笑笑
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-19 08:23
ロン母さん☆

普通の焼きそばもねー結構好きなのですがこれもかなり好きです。
ロン母さんも是非♡

そうそう関西限定がたくさんありビックリします。
そして関西弁も色々。
この話になったらみんな止まりませんねー(≧∇≦)
楽しい♫
私も標準語は無理やわぁ 笑笑
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-19 08:31
pothos9070さん☆

有難うございます^^
自分で言うのもなんですが美味しかったです♫

うちも○ちゃんよー使う使う。
そのまんまでもわりと美味しいんやけどちょい味付け変えたらめちゃウマ!
でもこの太麺めちゃ安かってん。
けど美味しかったわー!

関西弁は文字だとなんかへんやね(≧∇≦)
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-19 08:38
roseyroseyさん☆

あー広東焼きそばも美味しいですね♫
でも子供の頃は、ソース焼きそばしか知らなかった…笑笑
そうそうスーパーも関東と関西では違いがありますよね。
特に納豆売り場と豚肉売り場。
規模の違いに驚いた記憶があります。
でも太麺は知らなかった…

お婆さまは神戸の方でしたか!
roseyroseyさんが関西弁‼︎
何だか一気に親近感♡
嬉しい(≧∇≦)
お会いした時は、飴ちゃん交換して思いっきり関西弁でお喋りしたいです♫
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-19 09:09
hijirikanonさん☆

おはようございます^^
和歌山弁ありますよーめちゃくちゃあります 笑笑
明石家さんまが喋っているのが奈良弁って聞いた事ありますが…
私も一緒!
山梨に6年近くいたので甲州弁(ちょっぴり)・和歌山弁・大阪弁のバイリンガルです(^^)v
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-19 09:16
pote-salaさん☆

笑笑
やっぱりーーーー!
あのイントネーションがねー関西弁そのままです(≧∇≦)

静岡は広いですものね。
狭い大阪でもやっぱり微妙な違いがあります。
でも方言っていいですね♡

pote-salaさんちもパスタ♫
我が家も今日はパスタにしよっと(//∇//)



Commented by ahana12 at 2020-05-19 12:26
こんにちは♪
上海焼きそば・めっちゃ美味しそうです♡
そして、関西弁フフッ、面白いですね~(笑)
読んでいて思わず笑っちゃいました^^
~言うてる・・阿波弁
「言おうじょ」です 笑
方言てほんと面白いですね(^^♪
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-20 07:29
fukuさん☆

おはようございます^^
早くて簡単でしかも経済的 笑笑
これが一番です!

関西弁色々ありますが四国も色々でしょうね。
阿波弁では言おうじょ!(≧∇≦)
初めて知りました。
たまに思うのですが徳島と和歌山って意外に似てるんですよね(#^.^#)
方言って改めていいですね♡
by kshiozaki19910512 | 2020-05-18 05:30 | 美味しいもの | Trackback | Comments(16)