人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

初鰹



「目に青葉
山ほととぎす 
初鰹」




鰹が美味しい季節になりました




この時期の鰹は
赤身が多く
さっぱりとした
みずみずしい味わいが特徴

表面をサッと炙って
タタキにすると
爽やかな風味が一層引き立ちます


初鰹_c0235725_22434596.jpg
自宅で炙ると
香ばしさが更に増して
めちゃ美味しい♬




普通は
ポン酢で頂くのですが
こちらもオススメ




「野菜たっぷりカツオのタタキ
〜梅ドレッシング〜」

初鰹_c0235725_22480472.jpg

この梅ドレッシング
他にも色々使えて便利です♡



秋に美味しい
「戻りカツオ」

こちらは脂がのっているので
タタキは勿論ですが
お造りで頂くのがオススメです^^



。   。   。

今頃
「リ大尉ロス」だろうなぁ
berryさん

一緒に語りたい!!笑

「愛の不時着」
めちゃオススメです


そして
私はとうとう
NHKオンデマンドに手を出してしまった




がんばろう日本。
 GANBA!! JAPAN
コロナには負けない!!

 
KEI





トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/31242489
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2020-05-26 06:00 | 美味しいもの | Trackback