人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

ご飯のお供



また
白ご飯を食べ過ぎて困るものを
作ってしまった




「ちりめん山椒」

ご飯のお供_c0235725_06130965.jpg


美味し過ぎて
食べ過ぎて




あー困った困った




この実山椒も
ちりめんじゃこも
嬉しい故郷の恵み♡




。   。   。

故郷
和歌山・海南市は
海があって
山があって
自然豊かな所

幼い頃から
身近だった
「しらす・ちりめんじゃこ」

そして
山椒の美味しさを知ったのは
和歌山を離れてから・・・


本来なら
買いに行くのですが
今回はお取り寄せ



魚与水産 しらす直売所
和歌山県海南市下津町塩津16
073−492−2105

なんとHPがなくて
直接、電話してください



釜揚げしらすで
しらす丼
是非とも食べてもらいたい♬























トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/31244947
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by pothos9070 at 2020-05-27 14:40
今が旬なのですかね^^
和歌山まで行けなくてほんと残念ですね。
でもお取り寄せでも、ばっちり美味しそう☆
しらす丼も美味しいんでしょうね~
憧れますよ~♡
和歌山は海産物が美味しいというのは
私の記憶にインプットされてますよ。
昔ですけど、椿温泉で予約もなしに泊まらせてもらった
民宿…名前は忘れたけど、そこで朝ご飯に出た
メザシがめちゃ美味しかったの覚えています♪
世の中にこんな美味しいメザシがあるんか~
とびっくりしたのでありました。
あのメザシ、もう一度食べてみたいです(^-^)
Commented by pet2love-nature at 2020-05-27 14:56
ちりめん山椒大好きです。
いい色合い美味しそう。
和歌山いいとこですよね。
今も親戚の方が住んでいます。
大阪にいるときよくめっけもんなどにも買い物にも出かけました。
食べたくなって来ました( ´∀`)
山椒は庭にあるので、ちりめん、、いつものところに買いに行こうかな。。
Commented by purebliss at 2020-05-27 17:50
和歌山って行ったことあるかなぁ?。。って考えないといけない程
行ったことないので いつか行ってみたいな!
身体にいいもの食べないといけないよね。。
お魚は 苦手なの。。。
大人なので 絶対食べない!って事は無いけど笑っ
食べる事に興味がないって 人生損してるな…(((;^^)
Commented at 2020-05-28 00:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-28 07:02
pothos9070さん⭐︎

GW明け辺りから良いようです^^
すぐに行ける場所なのですがやはり今はまだ。。。ホント残念ですがしょうがないです。
もう少しの我慢です。
温かい白ごはんにたっぷりのシラスとおろし生姜、ネギともみ海苔をたっぷりかけて〜もうたまらんです 笑
椿温泉懐かしい。
家族で行った記憶があります。
歳を重ねて、故郷を離れて和歌山の良さを感じています^^


Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-28 07:16
えりーさん⭐︎

美味しいですよね「ちりめん山椒」♡
今年は薄口醤油で仕上げてみました^^
ご親戚の方が和歌山にいらっしゃるのですね。
ではあの和歌山弁もご存知かな 笑
めっけもんはじめ、あちらこちらに産直販売があったり、こういうシラス直売があったりで自分で言うのもなんですが食の宝庫です。
山椒があるんですね!!
それはそれは羨ましい(#^.^#)
旬の味・ちりめん山椒作って下さい♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-28 07:21
pureblissさん⭐︎

もうね〜是非お連れしたい!!
生石高原でススキ観て、和歌山ラーメン食べて・・・あ〜シラス丼でも良いなぁ〜
でもでもこれからは桃も美味しいし・・・コロナが落ち着いたら計画しましょ♬
食べる事に興味がなくてもあちらこちらお連れしたいっ\(//∇//)
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-28 07:31
鍵コメ0046さん⭐︎

コメント有難うございます。
あちらこちらに美味しいものはたくさんありますがやはり自家製が一番口に合いますよね。
今年は嬉し事にちょうどお取り寄せしたちりめんじゃこと時期が重なり、作りました^^
こちらこそいつも美味しそうなお料理とテーブルコーディネートそして器に刺激たくさん頂いています。
「梅ダレの鰹のたたき」是非お作り下さい♬
サラダ油とお酢同量そこに梅肉・砂糖・薄口醤油・レモン汁を入れて合わしてみて下さい。
量は鍵コメさんのお口に合うように♡
それが一番です^^
Commented by ahana12 at 2020-05-28 12:36
こんにちは♪
和歌山、自然がいっぱいで素敵な県ですね♡
海の幸が豊富で、ちりめんじゃこ・しらす美味しいですね~
山椒ちりめんはめちゃめちゃ大好きです(^^♪
いつもお店で買っているのですが手作りもいいですね♪
KEIさんちりめん山椒、色目が薄くて(濃いのより好きなんです~)すっご~く美味しそうです♡たまりません^^
釜揚げしらす丼もいいですね(^^)
お昼なのでお腹すいてきました(笑)
Commented by kshiozaki19910512 at 2020-05-29 05:29
Fukuさん⭐︎

おはようございます^^
はい!
そうなんです。
若い頃は都会に憧れたものですが今は田舎があって良かったぁ〜って思います。
海のものが美味しくて山のものが美味しくて良い所です。
私も以前は買っていたのですが今は手作りがやはり一番口に合います。
たまりません 笑
こんな状況の中、更に更に食べる事が楽しみになりすぎて大変です\(//∇//)またまたお取り寄せしてしまいそうです♬

by kshiozaki19910512 | 2020-05-27 06:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(10)