人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

夏の一品



夏野菜と言えば
「ゴーヤ」




子供の頃は
なかったお野菜です




初めて食べた時は
衝撃だった




一般的なのはやっぱり
「ゴーヤチャンプルー」

夏の一品_c0235725_06594882.jpg
チャンプルーって
沖縄の方言で
ごちゃ混ぜという意味




今回は豚肉を
美味しいベーコンに変えて・・・

ゴーヤは5ミリ位に切って塩少々で揉み絞る
木綿豆腐は水切り
ベーコン塊は食べ易く切る

フライパンにごま油を入れて
お豆腐を両面こんがり焼き
取り出す

再びごま油を入れて
ベーコンをじっくり焼く
ゴーヤを加え
お豆腐を加え
炒める

味付けは酒と醤油ひと回し

鰹節少量入れて
最後は溶き卵をまわしかけ
一気に炒める

お皿に盛り付け
更に鰹節をかける

真夏の一品
お試しください^^



お料理教室がお休みの今
お買い物は
1週間に1回

だから冷蔵庫の中
空っぽ


今日はお買い物dayです^^



暑い暑い毎日
水分をしっかり摂って
過ごしましょうね


KEI















トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/31574425
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2020-08-11 06:53 | 美味しいもの | Trackback