人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

下ごしらえ



昨日は
1週間ぶりのお買い物




お盆前と言う事もあってか
スーパーは凄い人

主婦にとって
ここがやっぱり一番の「密」です




ささっと済ませて
早速、下ごしらえ




今、よく見かける写真
私も撮ってみた


下ごしらえ_c0235725_07112946.jpg


右から
鯵の南蛮漬け
オクラ
牛すじ
トマトのマリネ
ブロッコリー
ブロッコリー茎の塩麹漬け
こんにゃく
茄子と万願寺の煮浸し
モロヘイヤ
胡瓜のピリ辛漬け
わかめのお浸し




後、万能だしも作ります

カツオと昆布で
美味しい一番出汁を引きます

その後
出汁:醤油:味醂=4:1:1
これを合わせて火にかけ
アルコールをとばす


そのまま素麺やお蕎麦のつゆにしたり
天つゆや揚げ煮浸しにもなります

また、お浸しや胡麻和えにも・・・
色々使えてとても便利です



そしてお買い物に行った時
必ず買いたい
新鮮なお魚

今回は
小あじ・生しらす・蛸
塩鯖・あじの開き

生しらすは今朝「しらす丼」で
頂く予定

小あじは南蛮漬けで保存

蛸は
昨夜、お造りで頂き
今日は大根と一緒に煮ようかな



きのこ類は
2〜3時間天日干しして冷凍
もやしも冷凍

お野菜も
色々冷凍出来るようです


そして
昨日の晩ご飯
鶏手羽元と卵のさっぱり煮
蛸のお造り
トマトのマリネ・冷奴
わかめのお浸し
胡瓜の塩麹漬け


メインだけ作れば
あとは下ごしらえの中から・・・



暑い毎日
ご飯作りも大変

短い時間で
ささっと出来る様にしたいですよね

作り置きおかずや
ちょっとした下ごしらえ
とても助かります



。   。   。

ロン母さんの梅ジンジャー
なるほど〜♬
いい考え


ジンジャーシロップも
作って頂き
有難うございます

暑い夏に
ピリッと一杯
美味しいですよねー♬

この夏も
これで乗り切りましょう^^



皆様、
今日も暑くなりそうですね
しっかり
水分補給を忘れずに過ごしましょう

KEI











トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/31577037
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2020-08-12 07:10 | 日々 | Trackback