人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

すだちシロップ



すだちシーズンに
なりました




焼き魚にかけたり
お蕎麦に入れたり
サラダのドレッシングに使ったり





少しかけるだけで
グッと爽やかさが増して
食欲が湧きます





このシーズンに作るのが
「すだちシロップ」


すだちシロップ_c0235725_05064797.jpg

作り方はとても簡単
青梅シロップとほぼ同じなんです




すだちと氷砂糖同量
そして少量のお酢

この時の氷砂糖は
いつも半分くらい蜂蜜にしています

その方が体にも良いし
何より
まろやかで美味しい♡





氷砂糖が完全に溶けたら
出来上がりの目安

まだまだ残暑厳しい毎日です
爽やかな「すだちジュース」を飲んで
元気に乗り切りましょう











トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/31655667
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2020-09-11 05:00 | 美味しいもの | Trackback