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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

長崎グルメ



また長崎?
って言わないで・・・笑

今日は
「長崎グルメ」のご紹介




長崎と言えば
ちゃんぽんと皿うどん

もともと
どちらも大好きで
家でもたまに食べるんです

どちら派?と言えば
「皿うどん」派




長崎に着いて
真っ先に行ったのが
ここ「中華大八 駅前店」
頼んだのは
「皿うどん」

長崎グルメ_c0235725_05580362.jpg
これがね〜美味しすぎた

この「あん」の
出汁が美味しい

魚介でとっているんだろうなぁ

こうして
写真で見ただけでも
また食べたくなる


帰り
もう一度行って
今度は「ちゃんぽん」を食べよう!
そう思っていたのですが
大三東駅で電車乗り遅れたでしょう・・・
だから無理だった

ちゃんぽん食べたさのあまり
飛行機乗り遅れたー
なんてやっぱりね 笑


次回、長崎に行ったら
ここでちゃんぽんを
絶対食べる!




そして
長崎の郷土料理
「卓袱料理」

長崎グルメ_c0235725_06044808.jpg

中国料理と西洋料理が日本化した
宴会料理の一つで
本来は
円卓で大勢で頂くみたいです

和食・中華・洋食の要素が
混じり合っているので
「和華蘭料理」とも言われるようです

長崎グルメ_c0235725_06111271.jpg

途中で出てきた
「ハトシ」

食パンに海老のすり身を挟んで
揚げたもの

食パンにすり身?
揚げる?

恐る恐る口にしたのですが
これがなかなかイケる

長崎グルメ_c0235725_06144636.jpg
トロトロの角煮




長崎グルメ_c0235725_06153296.jpg
お腹が空きすぎて
飛び込みで入ったお店だったのですが
美味しかったー♬


そして一番驚いたのが
ここの客層

多分
私が最年少で
ほとんどが60代〜
いやいや70代〜のマダム

お喋りしながら
食事を楽しんでおられました

結構な量だったんですよ
皆さん食べられたのかと思うと・・・


元気の秘訣は
よく食べて
よく喋る
実感しました 笑




お土産に買ったカステラは
「匠寛堂」の五三焼
たくさんのカステラ屋さんがあって
迷う迷う


そうそう
8年前
お店の前を通って食べそびれた
「月餅」
これもしっかり頂いてきました

色んな事忘れるのに
こう言うことって
覚えているんですよね
\(//∇//)\



明日は
「五島列島グルメ」です
お付き合い下さい♡


いつもブログを見て頂き
有難うございます

 KEI








by kshiozaki19910512 | 2020-11-28 06:25 |      長崎 | Trackback