人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

新蕎麦の季節



日本三大そば
ご存知ですか?




出雲そば(島根)
わんこそば(岩手)
そして
戸隠そば(長野)



今回
戸隠を訪れたのは
この戸隠そばの新蕎麦が
お目当て




長野に到着したその日
戸隠神社で「新そば献納祭」が
行われたばかり

ベストタイミングです




目指すは「うずら家さん」


混むからね〜
そう聞いていました

だからオープン1時間前に
行ったんです
そしたらね〜
甘かった・・・

待ち時間約3〜4時間
なんと一番乗りは
5時前に来られていた・・・

でもね
ここまで来たのだから
引き下がれません

待ちましたよー笑



来た来た〜♬

新蕎麦の季節_c0235725_15332321.jpg
「ぼっち盛り」と言われる
戸隠そばの盛り方


甘味があって
香りがあって
これって
最高の贅沢ですね


しっかりと
味わいながら頂きました


一緒にきのこの天ぷらも
頂いたのですが
これもまた絶品

「茄子と並んで
キノコが
好きな食べ物1位になったー!」
食べた途端
娘がそう叫ぶ

茄子が一番やったんや〜
知らなかった


そんなこんなで
食べたのが2時頃

でも待った甲斐ありました♡


長野・戸隠にて

。   。   。

いつも
目覚ましをかけていなくても
4時頃
目が覚めるんです

でも
今日は気がつけば7時!
こんなに寝たのは
久しぶりです

一昨日くらいから
お口に「熱の華」が
ちょろっと顔を出し始めました

今年もあと1週間
忙しい年末です
くれぐれも体調管理をしっかりして
お過ごし下さいね♡


いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI



























トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/31906619
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2020-12-23 07:40 | お出かけ | Trackback