2020年 12月 30日
大根 (レシピあり)
12月半ば過ぎ
和歌山・布引から
美味しそうな大根が届きました
7本も♡
嬉しいー♬
新鮮なうちに
出来るだけ早くお料理したい
まずはお正月用の
「紅白なます」用の調味液に漬けて
冷凍
これ4本分
大根ってね〜
冷凍したらシャキシャキで
美味しいんです
1本分は大根おろしにして
冷凍
レッスンで
いつも笑われるのですが
大根おろしのお汁
好きなんです
この時は
たくさん頂きました
笑
残りは
お味噌汁用・煮物用に
カットしてそのまま冷凍
茎の部分は
塩茹でして冷凍したり
塩麹と混ぜてお漬物にしたり
久しぶりに
切り干し大根も作りました
そして
大量にでた皮
これは佃煮風の煮物に・・・
大根の皮を細切り
出汁を取った後の昆布と
新しい昆布も細切り
量は適量
あれば人参の皮も一緒に入れたら
色が綺麗です
一緒にお鍋に入れて
ヒタヒタのお水
醤油:味醂:砂糖:酒全て同量で
汁気が半分くらいになるまで煮る
ご飯に合い過ぎる一品
ご活用ください
故郷の恵み
余す所なく頂きました
有難う♡
。 。 。
今日からお節レッスンと
ご注文頂いたお節の準備に入ります
全部で40人前
さぁ〜頑張る!
自宅でお節を作られている生徒様
お節についての質問がありましたら
遠慮なく
ご連絡下さいね
レッスン中でも
お返事出来る様にしています^^
いつもブログを見て頂き
有難うございます
KEI
by kshiozaki19910512
| 2020-12-30 04:45
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