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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

関西風のおうどん



おうどんも
その地方によって色々


関西風は
なんと言っても「出汁」が
決め手


真昆布と
イワシ・サバの混合節
そこにさらに煮干しでパワーアップ


お醤油はもちろん
薄口です


関西風のおうどん_c0235725_07440887.jpg


シンプルに
「きつねうどん」


よく味のしみたお揚げさん
ネギはやっぱり九条ネギ
七味は原了郭のゆず辛

我が家は
必ず五目ご飯付き



そう言えば
おうどんの出汁を美味しく取るには・・・
なんてレッスンも昔したなぁ
何だか懐かしい



。   。   。

昨日
コロナ病棟で働いているドクターのお母様と
お話する機会がありました

やはりかなり大変な状況だと・・・

出来ることは
stay home
この土日も篭ります


いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI







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by kshiozaki19910512 | 2021-01-16 07:50 | 美味しいもの | Trackback