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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

寒仕込み



毎年
この時期恒例
お味噌の仕込みがスタートしました


嬉しい事に
美味しいと大人気のお味噌なんだけれど
今年はちょっと材料を変更



まず「麹」

実は去年
違う麹で少し仕込んでみたんです

これが美味しくて
かなり私好みのお味♡

だから
思い切って変えました

もちろん
今までの麹も準備しています^^



丁寧に擦り込んだ
「塩切り麹」
寒仕込み_c0235725_07470550.jpg
この擦り込み方
結構ポイント




そして使うお水も
先日ご紹介した
奈良・天川村「ごろごろ水」に変更




大豆は今まで通り
いつもの「もち大豆」

寒仕込み_c0235725_07530356.jpg
これが美味しくてね〜♬
炊きたてを頂くと
ホッペが落ちそうなくらい

大豆ってこんなに美味しいんだぁ〜って
ビックリします




今年は約75キロ
仕込む予定
頑張ります^^



キットでご注文頂いた方
仕込み完了品をご注文頂いた方
出来ましたら順次
ご連絡いたしますね


いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI




















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by kshiozaki19910512 | 2021-01-17 08:10 | 美味しいもの | Trackback