人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

葉牛蒡(レシピあり)



スーパーでは
春野菜がいっぱい♬




この時期になると
蕗と並んで
必ず作りたくなるこのお料理
「葉牛蒡と厚揚げの炊いたん」

葉牛蒡(レシピあり)_c0235725_07501747.jpg

(作り方)
葉牛蒡は、根・茎・葉と
それぞれ2〜3センチの
食べ易い長さと
厚さに切ります


お鍋に胡麻油を入れて
根→茎→葉の順に炒めて
出汁300ccと厚揚げを入れる


沸騰したらきび糖大2・薄口醤油大4・
味醂大5を入れて
中火弱くらいで煮汁が1/4になるまで煮る


煮物は冷まして
味がしゅむまで待って下さいね

やっぱり
翌日が美味しいかな


厚揚げを豚肉に変えてもOK



旬の味覚
頂きましょう♬






トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/32071102
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2021-04-03 07:50 | 美味しいもの | Trackback