2021年 04月 28日
筍レシピ2種
筍も終盤になって来ましたね
今日は
「筍料理2品」をご紹介
「筍のペペロンチーノ」
(材料)
下茹でした筍
ベーコン・ニンニク・木の芽
鷹の爪
(作り方)
フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて
弱火で炒める
ベーコンを入れて更に
炒める
スライスした筍と鷹の爪を入れて
炒め合わせる
水を少し入れて
フライパンを揺すって乳化させる
塩胡椒で味付け
器に盛りお好みのチーズや木の芽をのせる
定番「筍の土佐煮」
(材料)
下茹でした筍 約200g
鰹節 たっぷり
木の芽
(作り方)
お鍋に筍を入れて
お出汁をヒタヒタに入れる
醤油・味醂各大1を入れて
落とし蓋をして10分煮る
火を止めて
鰹節をたっぷりかけて混ぜ
そのまま冷ます
お篭りGW
しばらくは
お料理ブログになりそうです
ご参考にして頂けたら
嬉しいなぁ♡
いつもブログを見て頂き
有難うございます
KEI
by kshiozaki19910512
| 2021-04-28 06:50
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