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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

筍レシピ2種



筍も終盤になって来ましたね




今日は
「筍料理2品」をご紹介





「筍のペペロンチーノ」

筍レシピ2種_c0235725_06392812.jpg
(材料)
下茹でした筍
ベーコン・ニンニク・木の芽
鷹の爪


(作り方)
フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて
弱火で炒める

ベーコンを入れて更に
炒める

スライスした筍と鷹の爪を入れて
炒め合わせる

水を少し入れて
フライパンを揺すって乳化させる

塩胡椒で味付け

器に盛りお好みのチーズや木の芽をのせる





定番「筍の土佐煮」

筍レシピ2種_c0235725_06391325.jpg
(材料)
下茹でした筍  約200g
   鰹節    たっぷり
木の芽


(作り方)
お鍋に筍を入れて
お出汁をヒタヒタに入れる

醤油・味醂各大1を入れて
落とし蓋をして10分煮る

火を止めて
鰹節をたっぷりかけて混ぜ
そのまま冷ます




お篭りGW
しばらくは
お料理ブログになりそうです

ご参考にして頂けたら
嬉しいなぁ♡




いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI














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by kshiozaki19910512 | 2021-04-28 06:50 | 美味しいもの | Trackback