2021年 05月 04日
蕗と油揚げの煮物
大人になってから
大好きになった野菜のひとつ
「蕗」
味覚って
年齢と共に変わっていきますよね
今日は「蕗と油揚げの煮物」
(材料)
蕗 300g
油揚げ 1〜2枚
(作り方)
蕗は板ずりしてから茹でて
アク抜きする
お鍋に3㎝くらいに切った蕗と
油抜きして3㎝くらいに切ったお揚げさん
出汁600ccを入れて
火にかけます
沸騰したらアクを取って
きび糖大4・味醂大2を入れて
中火で4〜5分煮ます
醤油大4を入れて弱火にし
煮汁が1/3になるまで
落とし蓋をして煮ます
煮物は冷めてから美味しい
翌日なら
なお美味しくなります
春の味
お試し下さいね❤︎
そうそう
葉っぱ部分
ここも同じようにアク抜きして
こちらは炒め煮して
佃煮にして楽しんで下さい^^
昨日ご紹介した
「YouTube大学」
お笑いタレント
オリエンタルラジオの中田敦彦さんが
アップしているのもので
もちろん
誰でも視聴出来ます
ちょっとノリが軽いですが
固い50代の頭には
このくらいの方がすんなり入って来ます
サラッと通すだけの日本史だけれど
興味のある所は
自分で調べる
そんな感じです
一度、観てみて下さい^_−☆
KEI
by kshiozaki19910512
| 2021-05-04 05:59
|
Trackback