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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

蕗と油揚げの煮物



大人になってから
大好きになった野菜のひとつ
「蕗」




味覚って
年齢と共に変わっていきますよね





今日は「蕗と油揚げの煮物」

蕗と油揚げの煮物_c0235725_05360029.jpg
(材料)
蕗 300g
油揚げ 1〜2枚


(作り方)

蕗は板ずりしてから茹でて
アク抜きする

お鍋に3㎝くらいに切った蕗と
油抜きして3㎝くらいに切ったお揚げさん
出汁600ccを入れて
火にかけます

沸騰したらアクを取って
きび糖大4・味醂大2を入れて
中火で4〜5分煮ます


醤油大4を入れて弱火にし
煮汁が1/3になるまで
落とし蓋をして煮ます

煮物は冷めてから美味しい

翌日なら
なお美味しくなります

春の味
お試し下さいね❤︎


そうそう
葉っぱ部分

ここも同じようにアク抜きして
こちらは炒め煮して
佃煮にして楽しんで下さい^^



昨日ご紹介した
「YouTube大学」

お笑いタレント
オリエンタルラジオの中田敦彦さんが
アップしているのもので
もちろん
誰でも視聴出来ます

ちょっとノリが軽いですが
固い50代の頭には
このくらいの方がすんなり入って来ます

サラッと通すだけの日本史だけれど
興味のある所は
自分で調べる

そんな感じです

一度、観てみて下さい^_−☆


KEI








ブログテーマ:今が旬!春を感じる食材
by kshiozaki19910512 | 2021-05-04 05:59 | Trackback