人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

レモンケーキ



娘が子供の頃
よく焼いたケーキが4種

そのひとつがこれ



「レモンケーキ」

レモンケーキ_c0235725_05551858.jpg
多分
一番よく焼いているケーキ



普段食べるケーキは
材料がすぐに手に入って
ハンドミキサーを使わない

そんな簡単なものが
嬉しい


(材料)18㎝の型
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大1〜強
砂糖 100gと80g
牛乳 100cc
無塩バター 80g
卵 2個
レモン 1個

卵と牛乳は作る2時間前に
冷蔵庫から出してね



(作り方)
小麦粉とベーキングパウダー は
一緒に振るう

ボウルに
砂糖と溶かした無塩バターを一緒に入れて
混ぜる

溶いた卵を少しずつ入れて
混ぜる

小麦粉と牛乳をそれぞれ3回に分けて入れ
その都度、混ぜる

レモンの皮を薄く擦り下ろして入れ
混ぜる

型に流して、空気を抜き
200度のオーブンで湯煎しながら
30分焼く

レモン汁1個分と砂糖80gを混ぜたものを
焼き上がりすぐにかける

これがパリパリして
めちゃくちゃ美味しい♬

焼いた翌日以降が美味しくて
冷蔵庫で4〜5日は十分持ちます

でも
今は1ホール焼くと持て余しちゃって・・・
そんな時は
1カットずつラップして冷凍保存
オススメです


そろそろ
爽やかなデザートが食べたい季節
ご参考にして下さい❤︎




そしてそして
皆さん
作って下さって嬉しい^^




Keitoさん^^
お口に合って良かったぁ〜♬
今度はアイスクリームのせ
栗かの子のせの
豪華バージョン(≧∀≦)
作ってみて下さい❤︎





あいさん^^
新緑を楽しでひと仕事終えた後の
デザート
最高ですよね^_−☆





suuranmamaさん^^
こっそりだなんて
こちらこそ
楽しみに拝見させて頂いています
そしてそして
YouTube大学も〜♬
一緒に楽しみましょうね^_−☆




emi*さん^^
もちろんアガーでも大丈夫
みんな同じものを
食べていると思ったら
嬉しくなっちゃいますね❤︎



ゼリーが固まって
層になるのが気になる方は
固まる途中で混ぜて下さい

そうしたら
綺麗な緑になります♬



しばらくは
まだまだ続きレシピブログ
お付き合い下さい
❤︎





トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/32119910
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2021-05-05 06:54 | 美味しいもの | Trackback