2021年 05月 05日
レモンケーキ
娘が子供の頃
よく焼いたケーキが4種
そのひとつがこれ
「レモンケーキ」
多分
一番よく焼いているケーキ
普段食べるケーキは
材料がすぐに手に入って
ハンドミキサーを使わない
そんな簡単なものが
嬉しい
(材料)18㎝の型
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大1〜強
砂糖 100gと80g
牛乳 100cc
無塩バター 80g
卵 2個
レモン 1個
卵と牛乳は作る2時間前に
冷蔵庫から出してね
(作り方)
小麦粉とベーキングパウダー は
一緒に振るう
ボウルに
砂糖と溶かした無塩バターを一緒に入れて
混ぜる
溶いた卵を少しずつ入れて
混ぜる
小麦粉と牛乳をそれぞれ3回に分けて入れ
その都度、混ぜる
レモンの皮を薄く擦り下ろして入れ
混ぜる
型に流して、空気を抜き
200度のオーブンで湯煎しながら
30分焼く
レモン汁1個分と砂糖80gを混ぜたものを
焼き上がりすぐにかける
これがパリパリして
めちゃくちゃ美味しい♬
焼いた翌日以降が美味しくて
冷蔵庫で4〜5日は十分持ちます
でも
今は1ホール焼くと持て余しちゃって・・・
そんな時は
1カットずつラップして冷凍保存
オススメです
そろそろ
爽やかなデザートが食べたい季節
ご参考にして下さい❤︎
そしてそして
皆さん
作って下さって嬉しい^^
Keitoさん^^
お口に合って良かったぁ〜♬
今度はアイスクリームのせ
栗かの子のせの
豪華バージョン(≧∀≦)
作ってみて下さい❤︎
あいさん^^
新緑を楽しでひと仕事終えた後の
デザート
最高ですよね^_−☆
suuranmamaさん^^
こっそりだなんて
こちらこそ
楽しみに拝見させて頂いています
そしてそして
YouTube大学も〜♬
一緒に楽しみましょうね^_−☆
emi*さん^^
もちろんアガーでも大丈夫
みんな同じものを
食べていると思ったら
嬉しくなっちゃいますね❤︎
ゼリーが固まって
層になるのが気になる方は
固まる途中で混ぜて下さい
そうしたら
綺麗な緑になります♬
しばらくは
まだまだ続きレシピブログ
お付き合い下さい
❤︎
by kshiozaki19910512
| 2021-05-05 06:54
|
Trackback