2021年 05月 06日
ゴロゴロピラフ
新じゃがとさやえんどう
春野菜の入ったピラフで
ワンプレートランチいかがですか?
え?
お米と新じゃがって
炭水化物同士やん
いえいえ
このじゃが芋が美味しいんです
「ゴロゴロピラフ」
(材料)2人分
ベーコン(ブロック)50g・人参1/4本
じゃが芋(小)1個・さやえんどう50g
白米1カップ・ニンニクみじん2片
玉葱微塵切り1/4個
レモン・パセリ
(作り方)
ベーコン・人参・じゃが芋は
1㎝角のサイコロ状に切る
フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクを弱火で炒め
ベーコンと玉葱を入れて
更によく炒める
人参・じゃが芋
さやえんどうを入れて炒め
お米を入れて
透き通るまで3分程炒める
熱湯350cc・酒大2
塩小1/2・胡椒少々を入れて中火にし
混ぜながら1分程煮立てる
蓋をして弱火で25分炊く
仕上がりに
ブラックペッパーとパセリを振り
レモン汁をかけて頂く
この日は
芦屋「メツゲライクスダ」さんの
でっかいバジルのソーセージを
添えて・・・
春野菜真っ盛り
たくさん頂きましょう♬
by kshiozaki19910512
| 2021-05-06 07:46
|
Trackback