人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

ゴロゴロピラフ



新じゃがとさやえんどう




春野菜の入ったピラフで
ワンプレートランチいかがですか?



え?
お米と新じゃがって
炭水化物同士やん




いえいえ
このじゃが芋が美味しいんです




「ゴロゴロピラフ」


ゴロゴロピラフ_c0235725_07182749.jpg

(材料)2人分
ベーコン(ブロック)50g・人参1/4本
じゃが芋(小)1個・さやえんどう50g
白米1カップ・ニンニクみじん2片
玉葱微塵切り1/4個
レモン・パセリ

(作り方)
ベーコン・人参・じゃが芋は
1㎝角のサイコロ状に切る


フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクを弱火で炒め
ベーコンと玉葱を入れて
更によく炒める


人参・じゃが芋
さやえんどうを入れて炒め
お米を入れて
透き通るまで3分程炒める


熱湯350cc・酒大2
塩小1/2・胡椒少々を入れて中火にし
混ぜながら1分程煮立てる


蓋をして弱火で25分炊く


仕上がりに
ブラックペッパーとパセリを振り
レモン汁をかけて頂く



この日は
芦屋「メツゲライクスダ」さんの
でっかいバジルのソーセージを
添えて・・・





春野菜真っ盛り
たくさん頂きましょう♬













ブログテーマ:今が旬!春を感じる食材
by kshiozaki19910512 | 2021-05-06 07:46 | Trackback