人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

鰯の胡麻フライ



なるべく
お買い物に行きたくない




そんな時の
自家製冷凍食品




買い物に行ったら
必ずと言っていいほど購入する鰯




手開きして
衣をつけて冷凍




おかずに困った時の
一品に大活躍です




「鰯の胡麻フライ」

鰯の胡麻フライ_c0235725_08432459.jpg
(作り方)
醤油・和辛子・ニンニクのすり下ろしを
バットに入れます

量はテキトー



手開きした鰯を入れ
5分程置く

小麦粉・卵
黒胡麻を混ぜたパン粉を付けて
冷凍


この日は
黒胡麻・白胡麻の両方付けました
パン粉無しにして
胡麻だけでも美味しいです♬



頂く時は凍ったまま
油で揚げる



お弁当にも大活躍だった
一品



これから
「入梅イワシ」と言って
イワシが美味しい季節になります

簡単一品
ご活用ください^^



いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI























ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
by kshiozaki19910512 | 2021-05-12 08:52 | Trackback