人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

半夏生とタコ



夏至の日から数えて11日目の
今日から5日間は
「半夏生」





田植えを済ませたこの時期
ゆっくりと
疲れた体を癒す時期

田植えはしていませんが・・・(⌒-⌒; )





「稲の苗が蛸の足(吸盤)のように
しっかり根付きますように」
そう願いを込めて
蛸を食べると言う風習があります




関西だけなのかな?




蛸にはタウリンが豊富で
疲れた体を癒してくれます

それに
旬で今とても美味しい




「夏野菜と蛸のサラダ」

半夏生とタコ_c0235725_08461818.jpg
茄子・胡瓜・トマトと蛸




ニンニクと胡麻油の香り
青柚子

食欲をそそります




今日から5日間
我が家の
「蛸料理」ご紹介しますね❤︎


日本には季節に合わせて
色んな風習があります

先日の
「夏越の払え」と水無月もそう

大切に伝えていきたいですね


いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI





トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/32207728
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2021-07-02 08:49 | 美味しいもの | Trackback