人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

そば打ち体験 〜はやうち(大阪)〜



先日
初めて「そば打ち」の体験をしました




ちょうど北海道から
新蕎麦が届いた所だったようで
その新蕎麦粉を使って・・・





混ぜて混ぜて


捏ねて捏ねて


広げて


切る


水分量
固さ

どれも数字だけではなくて
蕎麦粉を触った時の手の感覚



これは
何度も何度も
繰り返し繰り返し
経験の積み重ね




ハードル高し




太かったり
細かったり
とっても不格好なお蕎麦だけれど
自分で打ったのは
愛おしい
そば打ち体験 〜はやうち(大阪)〜_c0235725_06463769.jpg



季節の天ぷら
巻き寿司と一緒に
香り高い新蕎麦を頂きました

そば打ち体験 〜はやうち(大阪)〜_c0235725_06465802.jpg




美味しかった〜♬




大阪市天王寺区
四天王寺 はやうちにて


。   。   。


我が家の観葉植物が
グングン成長しています

水をあげすぎないよう
放っておく位がちょうど良い

でも
朝一番の葉水で
状態を毎日チェック

子育てと一緒です


涼しくなってきたし
今週辺り
植え替えしてあげようかな



いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI






トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/32327644
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2021-10-04 06:47 | 美味しいお店(大阪) | Trackback