2021年 10月 04日
そば打ち体験 〜はやうち(大阪)〜
先日
初めて「そば打ち」の体験をしました
ちょうど北海道から
新蕎麦が届いた所だったようで
その新蕎麦粉を使って・・・
混ぜて混ぜて
捏ねて捏ねて
広げて
切る
水分量
固さ
・
・
・
どれも数字だけではなくて
蕎麦粉を触った時の手の感覚
これは
何度も何度も
繰り返し繰り返し
経験の積み重ね
ハードル高し
太かったり
細かったり
とっても不格好なお蕎麦だけれど
自分で打ったのは
愛おしい
笑
季節の天ぷら
巻き寿司と一緒に
香り高い新蕎麦を頂きました
美味しかった〜♬
大阪市天王寺区
四天王寺 はやうちにて
。 。 。
我が家の観葉植物が
グングン成長しています
水をあげすぎないよう
放っておく位がちょうど良い
でも
朝一番の葉水で
状態を毎日チェック
子育てと一緒です
笑
涼しくなってきたし
今週辺り
植え替えしてあげようかな
いつもブログを見て頂き
有難うございます
KEI
by kshiozaki19910512
| 2021-10-04 06:47
| 美味しいお店(大阪)
|
Trackback