2021年 12月 23日
12月のレッスン(和食)
今月の通常レッスンも
あと少しとなりました
コロナ禍という事もあり
お家でのんびりお正月
そんな方が多くなって・・・
そしたら
やっぱり作って頂きたくて・・・
お節料理を数品入れた
和食メニューです
・・・
風邪予防にとても良い
蓮根を使った
茨城県の郷土料理
「コンコン汁」
かなりアレンジしてますが・・・
笑
白和えが物凄く美味しい
そう感じる年齢になりました
「ほうれん草の白和え」
自家製味噌と美味しい酒粕で漬けた
「鰆(鰤)の粕漬け」
これは
お重にも入れて頂けます
え?揚げるの?
そう揚げるだけの
「里芋の唐揚げ」
大人気だった
「牛肉のたたき
柚子風味」
白ご飯が欲しいって事で
急遽、追加したほど
笑
お節メニューは
スルメイカを入れた
「源平なます」
秋に仕込んだイクラと
塩麹漬けにしたサーモン
自家製柚子胡椒の
「飯蒸し」
足赤海老とシメサバの
黄身寿司
卵のタイミング
睨めっこでした
デザートは
お節のリメイクで作って欲しい
「黒豆抹茶ケーキ」
たくさんのメニューでしたが
皆さん
頑張ってくれました
今回のテーブルのお花は
和歌山でお花の先生をしている友人に
お願いしました
とても素敵に作ってくれて
感激❤︎
また、通常レッスンとは別に
「お節集中レッスン」も・・・
こちらには
berryさんが来て下さいました
素敵にアップして下さり
有難うございます
年末
頑張って作りましようね♬
年末
インスタストーリーにて
お節の作る手順をアップします
傷みにくいものから順番に
仕込んでいく
参考にしてもらえたら
嬉しいです
@kei200507
さぁ
今日は子供達と作る
「クリスマスケーキ」の
仕込み
お正月料理から
クリスマスに切り替えです
いつもブログを見て頂き
有難うございます
KEI
by kshiozaki19910512
| 2021-12-23 08:45
| 一般レッスン
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