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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

12月のレッスン(和食)



今月の通常レッスンも
あと少しとなりました

コロナ禍という事もあり
お家でのんびりお正月
そんな方が多くなって・・・

そしたら
やっぱり作って頂きたくて・・・

お節料理を数品入れた
和食メニューです


・・・


風邪予防にとても良い
蓮根を使った
茨城県の郷土料理
「コンコン汁」

かなりアレンジしてますが・・・


白和えが物凄く美味しい
そう感じる年齢になりました
「ほうれん草の白和え」


自家製味噌と美味しい酒粕で漬けた
「鰆(鰤)の粕漬け」
これは
お重にも入れて頂けます


え?揚げるの?
そう揚げるだけの
「里芋の唐揚げ」


大人気だった
「牛肉のたたき
柚子風味」

白ご飯が欲しいって事で
急遽、追加したほど




お節メニューは
スルメイカを入れた
「源平なます」


秋に仕込んだイクラと
塩麹漬けにしたサーモン
自家製柚子胡椒の
「飯蒸し」


足赤海老とシメサバの
黄身寿司

卵のタイミング
睨めっこでした


デザートは
お節のリメイクで作って欲しい
「黒豆抹茶ケーキ」


たくさんのメニューでしたが
皆さん
頑張ってくれました




今回のテーブルのお花は
和歌山でお花の先生をしている友人に
お願いしました


とても素敵に作ってくれて
感激❤︎
12月のレッスン(和食)_c0235725_07452042.jpg

また、通常レッスンとは別に
「お節集中レッスン」も・・・


こちらには
berryさんが来て下さいました



素敵にアップして下さり
有難うございます


年末
頑張って作りましようね♬



年末
インスタストーリーにて
お節の作る手順をアップします

傷みにくいものから順番に
仕込んでいく

参考にしてもらえたら
嬉しいです
@kei200507



さぁ
今日は子供達と作る
「クリスマスケーキ」の
仕込み


お正月料理から
クリスマスに切り替えです



いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI


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by kshiozaki19910512 | 2021-12-23 08:45 | 一般レッスン | Trackback