2022年 05月 15日
中華風さわらの蒸し煮(レシピあり)
高槻阪急の
フードイベント
早いものでもう本日最終日
3日間なんて
あっという間ですね
テーマは
「旬のお魚を使ったレシピ」
カツオだったり
鯛だったり
鰆だったり
シラスだったり・・・
こちらでも
レシピご紹介しますね❤︎
「さわらの中華風蒸し煮」
(材料)2人分
鰆 2切れ 白葱 8㎝ 生姜 適量
紹興酒・醤油・胡椒・胡麻油
(作り方)
鰆2切れは塩少々振って
しばらく置く
生姜は
縦に千切りする
白葱の外側は白髪葱にして
水に晒す
内側は生姜の皮と一緒に
包丁で叩く
耐熱容器に白葱の芯の部分
鰆・生姜の皮を順番にのせて
紹興酒を適量掛けてラップして
レンジ600ワットで5分かける
火が通ったら
白葱の芯と生姜の皮を取り除き
千切りした生姜と白髪葱を
合わしてのせる
熱々に熱した胡麻油大2をかけ
調味料(醤油大0.5・紹興酒大1.5・胡椒・
魚の蒸し汁大1)を合わしたのを
かける
香菜をのせる
タれ・胡麻油は、
お好みに合わせて
増減して下さい
文字にしたら多いけれど
とても簡単なので
是非、作って見て下さい❤︎
2日目の昨日
なんとなんとberryさんが
来て下さいました(//∇//)
嬉しすぎる〜♬
鯛めしも早速作って下さったようで
感激です
遠い所
有難うございました
最終日
楽しみながら頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
「写真部門に応募します」
by kshiozaki19910512
| 2022-05-15 08:18
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