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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

中華風さわらの蒸し煮(レシピあり)



高槻阪急の
フードイベント
早いものでもう本日最終日


3日間なんて
あっという間ですね


テーマは
「旬のお魚を使ったレシピ」

カツオだったり
鯛だったり
鰆だったり
シラスだったり・・・


こちらでも
レシピご紹介しますね❤︎




「さわらの中華風蒸し煮」
中華風さわらの蒸し煮(レシピあり)_c0235725_07560964.jpg



(材料)2人分
鰆 2切れ   白葱 8㎝   生姜 適量
紹興酒・醤油・胡椒・胡麻油

(作り方)
鰆2切れは塩少々振って
しばらく置く

生姜は
縦に千切りする
白葱の外側は白髪葱にして
水に晒す

内側は生姜の皮と一緒に
包丁で叩く

耐熱容器に白葱の芯の部分
鰆・生姜の皮を順番にのせて
紹興酒を適量掛けてラップして
レンジ600ワットで5分かける

火が通ったら
白葱の芯と生姜の皮を取り除き
千切りした生姜と白髪葱を
合わしてのせる

熱々に熱した胡麻油大2をかけ
調味料(醤油大0.5・紹興酒大1.5・胡椒・
魚の蒸し汁大1)を合わしたのを
かける

香菜をのせる

タれ・胡麻油は、
お好みに合わせて
増減して下さい


文字にしたら多いけれど
とても簡単なので
是非、作って見て下さい❤︎




2日目の昨日
なんとなんとberryさんが
来て下さいました(//∇//)

嬉しすぎる〜♬

鯛めしも早速作って下さったようで
感激です

遠い所
有難うございました
最終日
楽しみながら頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ











「写真部門に応募します」




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by kshiozaki19910512 | 2022-05-15 08:18 | 美味しいもの | Trackback