皆さん
「デュカ」ってご存知ですか?
今月の和食レッスンで紹介する
「自家製デュカ」
デュカ
エジプト料理に使われる調味料で
ハーブやナッツ・スパイスの混合調味料
いつものお料理に
ちょっと一振りするだけで
あら不思議
なんか違う
サラダは勿論
鶏やお魚の唐揚げにも・・・
この日は
「アブラメ」の唐揚げに
一振り
色々
楽しんでもらえたら嬉しいな♬
「デュカ」
何回打っても
「ぢゅか」になるーーー笑
あれあれ
「でゆか」
そうやん
「ゆ」は小さくしないと・・・
皆さん
「デュカ」一回できちんと出る?
こんなことしてるの
私だけかーーー笑
いつもブログを見て頂き
有難うございます
KEI
そうなんですよ
いつも変換に困っています
デ、ュ、カ 一字一字打っています(>_<)
いつも変換に困っています
デ、ュ、カ 一字一字打っています(>_<)
0
おはようございます。
「デュカ」初めて耳にしました。
KEIさんがお勧めして下さるのなら、試してみたいわぁ。
自家製も作ってみたいけれど・・(;'∀')
カルディとかにあるかしら。
探してみますね♡
↓のシラスピザも興味をそそられました。
愉しんでみま~す♪
「デュカ」初めて耳にしました。
KEIさんがお勧めして下さるのなら、試してみたいわぁ。
自家製も作ってみたいけれど・・(;'∀')
カルディとかにあるかしら。
探してみますね♡
↓のシラスピザも興味をそそられました。
愉しんでみま~す♪
こんにちは。
わかります。わかります笑
デュ。。。DHU ですよね。
ここに辿り着くまでDYUを打っては,ぢゅ,と出してしまい
私もしばらくバラバラにデ,ュ と打ってました。笑
エジプトの調味料,どんな味でしょう?
スパイス大好きなので気になります。
これからの季節に活躍しそうですね^^
わかります。わかります笑
デュ。。。DHU ですよね。
ここに辿り着くまでDYUを打っては,ぢゅ,と出してしまい
私もしばらくバラバラにデ,ュ と打ってました。笑
エジプトの調味料,どんな味でしょう?
スパイス大好きなので気になります。
これからの季節に活躍しそうですね^^
こんにちは
私もデュは、まず ヂュ となって あれ?と
打ち直して、DHUだったか と わかって…
またしばらくすると 忘れて ヂュ あっ…と、
繰り返してます(笑)
デュカ、気になって調べてみました。
ナッツとスパイス、美味しそうですね!
そのレシピはコリアンダーシードとありましたけど
私の行くスーパーにはシードはないのですけど
やっぱり、コリアンダーのパウダーとは香りが違うのでしょうかね?
keiさんは和風で作られるのですか?
ところで、
鰆の中華風蒸しもの 作りました^^
紹興酒の香りが良くとても美味しかったです♪
香菜はパクチーが苦手なのでイタリアンパセリに(;'∀')
今まで鰆を蒸したことがなかったので
ふんわり柔らくてビックリでした。
レシピありがとうございました^^
私もデュは、まず ヂュ となって あれ?と
打ち直して、DHUだったか と わかって…
またしばらくすると 忘れて ヂュ あっ…と、
繰り返してます(笑)
デュカ、気になって調べてみました。
ナッツとスパイス、美味しそうですね!
そのレシピはコリアンダーシードとありましたけど
私の行くスーパーにはシードはないのですけど
やっぱり、コリアンダーのパウダーとは香りが違うのでしょうかね?
keiさんは和風で作られるのですか?
ところで、
鰆の中華風蒸しもの 作りました^^
紹興酒の香りが良くとても美味しかったです♪
香菜はパクチーが苦手なのでイタリアンパセリに(;'∀')
今まで鰆を蒸したことがなかったので
ふんわり柔らくてビックリでした。
レシピありがとうございました^^
かほさん^^
こんばんは❤︎
カルディにもあるみたいですよ^^
お好きなナッツとスパイスで合わせる調味料と言うより「ふりかけ」是非、作ってみて下さい。
シラスピザはごめんなさいって言う位に簡単で美味しいので作ってみて下さい^^
それから長崎旅、懐かしいなぁと思いながら楽しみに拝見しています❤︎
こんばんは❤︎
カルディにもあるみたいですよ^^
お好きなナッツとスパイスで合わせる調味料と言うより「ふりかけ」是非、作ってみて下さい。
シラスピザはごめんなさいって言う位に簡単で美味しいので作ってみて下さい^^
それから長崎旅、懐かしいなぁと思いながら楽しみに拝見しています❤︎
roseyroseyさん^^
こんばんは❤︎
roseyさんもでしたか!
ちょっとホッとしちゃいました\(//∇//)ここだけの話…DHUなんですね…今知りました…(⌒-⌒; )
roseyさんがコメント下さらなかったはひとつずつがこの先も続いていました 笑笑
デュカはお好みのスパイスで合わしたらいいみたいですがクミンを入れるのが定番みたいです。サラダにクミンは今や定番ですものね^^
生野菜が美味しい季節なので色々試してみます^_−☆
こんばんは❤︎
roseyさんもでしたか!
ちょっとホッとしちゃいました\(//∇//)ここだけの話…DHUなんですね…今知りました…(⌒-⌒; )
roseyさんがコメント下さらなかったはひとつずつがこの先も続いていました 笑笑
デュカはお好みのスパイスで合わしたらいいみたいですがクミンを入れるのが定番みたいです。サラダにクミンは今や定番ですものね^^
生野菜が美味しい季節なので色々試してみます^_−☆
pureblissさん^^
そうでしたか…
今はスパイスブームであちらこちらでよく聞くようになりました。
和風スパイスなら大丈夫なのかなぁ…^^
そうそう私もroseyさんに教わっちゃった\(//∇//)今まで知らなかった事は内緒ーー笑笑
そうでしたか…
今はスパイスブームであちらこちらでよく聞くようになりました。
和風スパイスなら大丈夫なのかなぁ…^^
そうそう私もroseyさんに教わっちゃった\(//∇//)今まで知らなかった事は内緒ーー笑笑
namiさん^^
おはようございます。
わ!
一緒で良かったぁ〜
ブログに書いた後、これはもしかして私だけで恥ずかしい事だったらどうしよう・・・って思っていました 笑
「デュカ」(一発で打てた 笑)調べて下さいましたか^^
スパイスブームの今、こう言うのを家庭料理に取り入れるのもありですよね。
コリアンダーのパウダーとシードは香りは変わりません。
シードの場合は炒って潰すのでより香り高くなると思います❤︎
今回は和風で山椒を入れたり白胡麻を入れたりしました。
自分オリジナルで作るのが楽しいと思います^_−☆
そしてそして「鰆」作ってくださったんですね。
嬉しい♬
簡単美味しいでしょう\(//∇//)鰆の代わりに鯛丸ごと1匹でもレンジで出来ちゃうんですよ!
お客様の時は胡麻油をかけるのをわざと見せる 笑
とても喜ばれます^^
嬉しいコメント有難うございます。
おはようございます。
わ!
一緒で良かったぁ〜
ブログに書いた後、これはもしかして私だけで恥ずかしい事だったらどうしよう・・・って思っていました 笑
「デュカ」(一発で打てた 笑)調べて下さいましたか^^
スパイスブームの今、こう言うのを家庭料理に取り入れるのもありですよね。
コリアンダーのパウダーとシードは香りは変わりません。
シードの場合は炒って潰すのでより香り高くなると思います❤︎
今回は和風で山椒を入れたり白胡麻を入れたりしました。
自分オリジナルで作るのが楽しいと思います^_−☆
そしてそして「鰆」作ってくださったんですね。
嬉しい♬
簡単美味しいでしょう\(//∇//)鰆の代わりに鯛丸ごと1匹でもレンジで出来ちゃうんですよ!
お客様の時は胡麻油をかけるのをわざと見せる 笑
とても喜ばれます^^
嬉しいコメント有難うございます。
berryさん^^
良かったぁ〜一緒\(//∇//)「デュカ」もう一発で打てるようになった 笑
Sさんブログ私も見たー♬
皆んな仲間で安心しました(≧∀≦)
自家製もいいけどカルディにも!(カルディも一字ずつ打たないで出来たー!)
良かったぁ〜一緒\(//∇//)「デュカ」もう一発で打てるようになった 笑
Sさんブログ私も見たー♬
皆んな仲間で安心しました(≧∀≦)
自家製もいいけどカルディにも!(カルディも一字ずつ打たないで出来たー!)