人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

カツオの中華風サラダ(レシピあり)



カツオが旬を迎えています




春の初カツオは
脂が少なくてあっさり

たっぷりの薬味とポン酢で食べるのが
一般的

また秋の「戻りカツオ」は
脂が乗ってトロのような味わいです




この時期の初カツオ
ポン酢で頂くのも美味しいですが
中華風のサラダにも
いかがですか?



(カツオの中華風サラダ)

1. 野菜(サニーレタスやベビーリーフなど)は、氷水に浸けておく。


 2. 合わせ調味料[塩小1/4・砂糖大1・酢大1・醤油大3・胡麻油大1・ラー油大1・

山椒粉  小1・生姜・葫のみじん小1・サラダ油大5~6]を混ぜる。


3. ポテトチップス・くるみは粗めに砕く


4.  たっぷりの野菜とカツオをお皿に盛り付け、砕いたポテトチップスとクルミを散らして

   調味料をかける。



カツオの中華風サラダ(レシピあり)_c0235725_08000119.jpg

ポイントは
野菜を氷水につけてパリッとさせる。

ドレッシングは
しっかりと混ぜる。

そのくらいかな^^



お野菜はお好きなものをたっぷり
レタス類や新玉葱のスライス
かいわれ
ラディッシュ
なんでもOK

ナッツもお好きなのも
ポテトチップスは
春巻きや餃子の皮の揚げたものでもOK


ナッツやポテトチップスは
食感の違いが楽しいから
必須です



ドレッシングは
作りやすい量で作っていますので
カツオほか
蒸し鶏等にもお使い下さいね

山椒の量が多くてビックリでしょう

これが
美味しいんです^_−☆




お試し下さい❤︎






いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI





トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/32598386
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2022-05-25 07:58 | 美味しいもの | Trackback