人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

半夏生



今年も
この季節になりました




「半夏生」





無事に田植えを済ませ
田の神様に感謝する日


関西では
蛸の足のように
稲が大地にしっかりと根付くようにと
「蛸」を食べる風習があります



今年初の「タコ飯」

半夏生_c0235725_07020480.jpg
そうそう
この味この味




レッスンでも
大人気レシピです

山葵忘れないでね




季節の変わり目でもある
半夏生の5日間は
体を労り
ゆっくり過ごす

そう言われているそうです




今年は
更に暑い夏になりそう




しっかり食べて
しっかり休んで
暑い夏を乗り切りましょう




いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI

















by kshiozaki19910512 | 2022-07-04 07:17 | 美味しいもの | Trackback