人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

ポリポリ胡瓜(レシピあり)



胡瓜が
美味しい季節です




ご飯が止まらない
こんな常備菜
いかがですか?




「ポリポリ胡瓜」


ポリポリ胡瓜(レシピあり)_c0235725_08534939.jpg


胡瓜5〜6本は縦に切って
スプーンで種を取り
1㎝幅に切る


ポリポリ胡瓜(レシピあり)_c0235725_08420532.jpg
ザルに広げて
3時間ほど
天日干しする


ポリポリ胡瓜(レシピあり)_c0235725_08540173.jpg

お鍋に
お醤油80cc・きび糖50g・酢大2
生姜の千切り1片分を入れて
煮立たせる


干した胡瓜を入れて
中火で5分煮る。

そのまま冷まし
冷蔵庫で冷やす



たっぷり作って
常備して下さい❤︎






ブログテーマ:夏の食材
by kshiozaki19910512 | 2022-08-22 08:51 | 美味しいもの | Trackback