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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

山形の郷土料理 だし (レシピあり)




この夏
お気に入りでよく食べた
山形の郷土料理「だし」

山形の郷土料理 だし (レシピあり)_c0235725_07014117.jpg
ちょっと食欲がない時
スルスルって食べれちゃう


(作り方)4人分
茄子1〜2本は微塵切りして水にさらし、しっかりと絞る。
オクラ10本位は茹でて微塵切り
胡瓜1本・茗荷2個・新生姜の甘酢漬け適量も微塵切り
大葉は千切り
梅干し4個は果肉を叩く

もずくやモロヘイヤ
長芋などどれか入れる

本場は納豆昆布を入れるんだとか・・・



醤油と味醂 各約大1
だし醤油でもOK

新生姜の甘酢 お好みの量
新生姜やらっきょの漬けたお酢
これも美味しいし
栄誉があるので捨てないで下さいね


全部ボウルに入れて混ぜる



すぐに食べられますが
冷蔵庫で2〜3日置いた方が
美味しいです^^



まだまだ残暑厳しい毎日
オススメです❤︎




以前ご紹介した
「ポリポリ胡瓜」

namiさんが
作って下さいました

ご主人様のエピソードも
嬉しい\(//∇//)\

いつも有難うございます❤︎




9月レッスン
22日2名様
26日1名様の空席があります

ご予定の合う方
是非
いらして下さい^^

お待ち致しております



いつも
ブログを見て頂き
有難うございmす

KEI




8月31日は野菜の日


by kshiozaki19910512 | 2022-09-15 07:23 | 美味しいもの | Trackback