人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

三連休



大好きなお味噌汁を
いっぱい飲んで
娘は帰っていきました




帰省中は
娘のリクエスト料理ばかり

毎食
いつもよりちょっとおかず多めに
一番喜んだのは夫かもしれない




前日に焼いた
初「酒粕バスクチーズケーキ」

三連休_c0235725_07422926.jpg

これが
美味しかった❤︎




2人でほぼワンホール
たいらげる




楽しい時間って
あっという間



次は春
また元気な顔を見せてね❤︎




ご飯出来たよー
出来てないのにそう呼ぶ
大阪のおかん

関東はきちんと出来てから
呼ぶらしい

私?
もちろん大阪のおかんです
\(//∇//)\


皆さんはどっち?











Commented by flat_white2 at 2023-01-10 07:45
おはようございます。いつも美味しいお料理や旅のお写真ありがとうございます。今回も目が釘付けに…^ ^

うちは実家が関西の東の果て。家族が席に着いてからよそうけれど、今の主人はできたと呼んで、皿にのってないと、まだできてない、と、つい最近言われました。既に結婚してン十年、今更その違いに気づいたばかりです。
家庭の違いかと思ってましたが、地域差だなんて考えていませんでした。衝撃的です!!😅
Commented by uroko2 at 2023-01-10 08:21
おはようございます。
バスクチーズケーキ、しっとりしていて美味しそう(*'▽')
私も立派な大阪のおかんです(笑)
息子はオンラインゲームをしている時はヘッドホンをするので、
1階で私が「ご飯できたよー」と叫ぶ声が聞こえなくて、
毎回、パソコン越しのゲーム仲間から「おまえんち、ご飯だって」と言われて恥ずかしい思いをしていると言われた事があります。
よそのお宅では、部屋に来て、こっそり「ご飯よ」というらしいです。これも東西の違いでしょうか。それとも、育ちの違いでしょうか。。(笑)

Commented by noniy at 2023-01-10 09:15
おはようございます。
うちは家族が多いので
出来ていないうちに呼ばないと
皆揃いません。
Commented by noboru-xp at 2023-01-10 11:28
酒粕と聞いただけで呑み助の私も食べたくなりました。
おふくろのお味噌汁が飲めるのがなによりですね。
私は、ずっとおふくろの作った味噌での味噌汁でした
が、もう十数年前から頂くことができません。
Commented by pothos9070 at 2023-01-10 16:11
こんにちわw
我が家はおかずが全然できてない時に
一品だけ先に出てきて、
「飲めるわよ…」と言われます。
よほど私が酒飲みみたいやんけ~
(違うんか?)
いや…違わないけど^^;
Commented by ruunouta at 2023-01-11 00:59
こんばんは(*´▽`*)
娘さん帰省してたんですね~
我が家の娘も9日に帰って行きました…
いる間は、やはり日々リクエストのお料理ばかり(笑)
どこも同じだな~って(´∀`*)ウフフ
愛情満タンで帰省した娘さん…春まで頑張れますね♪

私も大阪のオカン派かも( *´艸`)クスクス
出来てすぐ呼んじゃうから
またセッティングまで終わってないw
いつもすぐ食べれるようになったら呼んで!って怒られます(´・ω・`)
Commented by kshiozaki19910512 at 2023-01-11 07:11
flat_white2さん^^

おはようございます。
いつもブログを見て頂き、有難うございます??

ご実家がやっぱり関西方式 笑
私も和歌山出身なので大阪のおかんじゃなくて関西のおかんがそうなのかなぁ?
この話は横浜に住む娘に指摘されたんです。
私も聞いて我が家だけじゃないんだ!ってびっくり笑っちゃいました。
娘が小さい頃からそうだったのかも・・・
心を込めて作ったお料理だから出来立て熱々を食べてもらいたいから?が理由なんですけどね。

Commented by kshiozaki19910512 at 2023-01-11 07:26
うろ子さん^^

おはようございます。
初めて焼いた酒粕入り?かなり酒粕を入れたので濃厚でめちゃ美味しかったです??

うろ子さんもお仲間!嬉しい?
そうそう同じく1階から叫びます 笑
これも大阪のおかんの特徴かもですねー\(//∇//)\
ゲーム相手に聞こえていたなんて面白すぎる!

どうでしょうね。
地域の違いか育ちの違いか・・・
地域にしておきましょう 笑



Commented by kshiozaki19910512 at 2023-01-11 07:31
新鳥さんと遊ぼう yooさん^^

おはようございます。
なるほど・・・ですね。
すぐに来る人、している事をやってしまってから来る人・・・
我が家は2人なんで駆け引きみたいです 笑
Commented by kshiozaki19910512 at 2023-01-11 07:39
のぼるさん^^

嬉しい!
かなりの酒粕を入れたのでお酒の呑めない私は酔っ払いそうでした 笑
小さい頃から食べている母の味。
どんなご馳走よりもほっこり落ち着く物なんでしょうね。
のぼるさんのお母様も手作り味噌で作られていたんですね。
懐かしい思い出のお味噌汁。
そのお話を伺うと娘にしっかり伝授しなくっちゃです。
Commented by kshiozaki19910512 at 2023-01-11 07:43
ぽとすさん^^

おはようございます。
面白すぎる 笑
でも私も似てるかも・・・
つまみ出来たよー!って1品だけテーブルに置いて叫びます\(//∇//)\
我が家も同じくほぼ毎日晩酌です。
どの家庭もいろいろでお話を聞いていると面白いですねー!

Commented by kshiozaki19910512 at 2023-01-11 07:47
ruuさん^^

おはようございます。
そうなんですよ!
楽しい嬉しい3日間でした。
同じでしたね??

ruuさんも嬉しいお仲間?
お料理は出来立てホカホカを食べてもらいたいですものねー!
出来ればセッティングを手伝ってもらえたらなお嬉しい 笑
最近、我が家はそうしてもらっています^^
Commented by lovelypoodle at 2023-01-11 15:02
大阪は全部出来る前に呼ぶのですね
私は全部出来てから呼ぶかな・・・
まだ出来ていないのに、呼んで
まんがいちまだ揃っていないと、怒られると思います。
でも直ぐには集まらないから、食べる時には既に冷めている!という事になってしまいますが。。。

だから私は温かいうちに先に食べます!

Commented by kshiozaki19910512 at 2023-01-13 08:39
ロン母さん^^

大阪は、比較的そうみたいですよ。
我が家は絶対そうかも…笑笑
熱々を食べてもらいたいからねー。
家族が多いとどうしてもなかなか揃わないのはしょうがないですね(><)
私も同じくなかなか来ない場合は、先に頂いちゃう\(//∇//)
by kshiozaki19910512 | 2023-01-10 07:32 | 日々 | Trackback | Comments(14)