人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

思い出いっぱい(レシピあり)




リクエストがあって
突然インスタライブ





作ったのは
以前ブログでもご紹介した
「レモンケーキ」

思い出いっぱい(レシピあり)_c0235725_05551858.jpg

レモンさえあれば
あとは
普段、家にあるもので作れる

そして
ハンドミキサーも使わない
楽ちんケーキです




焼き上がりにかけるレモン汁が
パリパリして
ここが特に美味しい




娘に一番よく焼いたケーキ
そして
レッスンに来られた方も
たくさん焼いてくれたケーキ



昨日のレッスンでお出ししたら
懐かし〜♬
娘達によく焼きましたって
言ってもらえる
たくさん思い出のあるケーキです



(材料)18㎝の型
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大1〜強
砂糖 100gと80g
牛乳 100cc
無塩バター 80g
卵 2個
レモン 1個

卵と牛乳は作る2時間前に
冷蔵庫から出してね



(作り方)
小麦粉とベーキングパウダー は
一緒に振るう

ボウルに
砂糖と溶かした無塩バターを一緒に入れて
混ぜる

溶いた卵を少しずつ入れて
混ぜる

小麦粉と牛乳をそれぞれ3回に分けて入れ
その都度、混ぜる

レモンの皮を薄く擦り下ろして入れ
混ぜる

型に流して、空気を抜き
200度のオーブンで湯煎しながら
30分焼く

レモン汁1個分と砂糖80gを混ぜたものを
焼き上がりすぐにかける




今週は
寒くなるようです

お家でゆっくり
ケーキ作り

そんな時間も
また大切な時間❤︎




いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI








by kshiozaki19910512 | 2023-01-23 07:55 | オンラインレッスン | Trackback