2023年 01月 23日
思い出いっぱい(レシピあり)

レモンさえあれば
あとは
普段、家にあるもので作れる
そして
ハンドミキサーも使わない
楽ちんケーキです
焼き上がりにかけるレモン汁が
パリパリして
ここが特に美味しい
娘に一番よく焼いたケーキ
そして
レッスンに来られた方も
たくさん焼いてくれたケーキ
昨日のレッスンでお出ししたら
懐かし〜♬
娘達によく焼きましたって
言ってもらえる
たくさん思い出のあるケーキです
(材料)18㎝の型
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大1〜強
砂糖 100gと80g
牛乳 100cc
無塩バター 80g
卵 2個
レモン 1個
卵と牛乳は作る2時間前に
冷蔵庫から出してね
(作り方)
小麦粉とベーキングパウダー は
一緒に振るう
ボウルに
砂糖と溶かした無塩バターを一緒に入れて
混ぜる
溶いた卵を少しずつ入れて
混ぜる
小麦粉と牛乳をそれぞれ3回に分けて入れ
その都度、混ぜる
レモンの皮を薄く擦り下ろして入れ
混ぜる
型に流して、空気を抜き
200度のオーブンで湯煎しながら
30分焼く
レモン汁1個分と砂糖80gを混ぜたものを
焼き上がりすぐにかける
今週は
寒くなるようです
お家でゆっくり
ケーキ作り
そんな時間も
また大切な時間❤︎
いつもブログを見て頂き
有難うございます
KEI
by kshiozaki19910512
| 2023-01-23 07:55
| オンラインレッスン
|
Trackback