人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

水無月



今月レッスン
デザートは「水無月」

水無月_c0235725_08145178.jpg

大人気です❤︎




平安時代
氷はとても貴重だったもの

庶民には
到底食べられないものだったらしい



下の外郎を氷に見立てて・・・
だから形は三角

氷は
「暑気払い」

上に乗る
「小豆の赤は邪気払い」


「夏越の祓」とともに
残り半年の無病息災を祈願して^^




昨日はカナダ人の
お料理レッスンでした

デザートにこの水無月を
作ったのですが
↑の説明
英語では難しい・・・笑



ウキペディアをコピペ翻訳して
見せました
\(//∇//)\




今月レッスンは
満席となっています

プライベートレッスンのみ
ご相談ください




水無月のレシピを作る前
京都・出町「ふたば」へ

「豆もち」がとても有名ですが
実は「水無月」も
美味しいんです♡

久しぶりに食べた
ふたばの「水無月」

あのモチモチ感がたまらない
レシピで
少し再現出来たかな・・・♬



いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI










by kshiozaki19910512 | 2023-06-21 08:28 | 一般レッスン | Trackback